mercoledì 30 maggio 2012

Capesante dorate

Ingredienti:


  • 8 capesante
  • g. 100 di formaggio semi-stagionato
  • g. 50 di parmigiano grattugiato
  • g. 50 di pane grattugiato
  • g. 30 di farina di mais
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio E.V.O.
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
Aprite le capesante, facendo leva con un coltello (delicatamente).
Staccate il mollusco dalla conchiglia e liberatelo dal mantello e dal ''bottone'' nero, 
salvaguardando la polpa.
Pulite e sciacquate le conchiglie e i molluschi, asciugate tutto.
Mettete le conchiglie col mollusco sulla placca del forno.
In una padella versatevi la farina di mais e tostatela per 10' circa a fuoco vivo.
Tagliate a dadini il formaggio, unitelo al prezzemolo, al pane grattugiato, aglio e il formaggio grattugiato, sale e pepe, mixate, unitevi la farina gialla tostata (fino ad avere un composto omogeneo).
Coprite le capesante col composto, aggiungete un filo di olio e una spruzzata di vino.
Passate in forno caldo a 180°-200° per 10'.
Servite caldissime con un filo di olio.

Variazioni:L'ultimo filo di olio può essere aromatizzato anche al tartufo.
Si può accompagnare con cialde di polenta gratinate in forno.