domenica 15 aprile 2012

Uovo all'ostrica (Il Carnacina n. 649)

Rompere il guscio, eliminare il bianco e raccogliere il tuorlo
nell'apposito arnese (in mancanza in un cucchiaio); condirlo con qualche goccia di limone e con un pizzico di sale; avrà un gusto molto gradevole.


Unica necessità è la sua assoluta freschezza, qualunque sia la sua preparazione, e in particolare per l'uovo all'ostrica, al guscio e affogato,
E' necessario quindi conoscere il fornitore ed averne fiducia.
Daremo alcuni consigli empirici, utili per il controllo:


1)Immergere l'uovo in acqua: se è fresco si adagerà  orizzontalmente sul fondo; se di 8 giorni formerà un angolo di 45° col fondo; se ancor più vecchio tenderà a disporsi verticalmente.


2)Tuffare l'uovo in acqua salata (in ragione di 125 gr. di sale per litro).
Considerando che le uova fresche si depositano subito sul fondo e che le vecchie galleggiano, si potrà, con sufficiente approssimazione, stabilirne l'età.


3) Volendo avere un metodo da seguire, durante l'acquisto stesso: scuotere l'uovo accanto all'orecchio; se sarà fresco non darà alcun rumore essendo pieno e compatto; vecchio darà un caratteristico ''sciacquio''.


Il peso regolare di un uovo sano è di circa 60 grammi.

Da:Il Carnacina Di Luigi Veronelli 1961