Ingredienti:
- una gallinella che pesi g. 800, spennata e pulita
- g. 180 di burro
- dl. 2 di panna liquida
- abbondante brodo
- g.100 di farina
- 2 porri,solo la parte bianca, una costola di sedano e una carota legati a fagottino
Preparazione:
Sciogliere 80g. di burro in una casseruola, unire la farina, evitando che colori, far intiepidire il composto e unirvi il brodo (1 litro circa) e portare a bollore mescolando
(è una besciamella col brodo, roux).
(è una besciamella col brodo, roux).
Mettere la gallinella nella ''besciamella'' col fagottino di verdure aromatiche,
salare e procedere alla cottura a fuoco basso per un'ora.
salare e procedere alla cottura a fuoco basso per un'ora.
Quando la gallina sarà cotta, spellarla e disossarla.
Tagliare a filettini la carne bianca del petto, metterla in una casseruolina, ricoprirla con brodo e tenerla a parte.
Tritare il resto della gallina a poltiglia,
incorporando poco per volta g. 60 di burro e metà della panna; tenere a parte.
incorporando poco per volta g. 60 di burro e metà della panna; tenere a parte.
Ritirare il fagottino di verdure, filtrare il liquido in un'altra casseruola
(mettere sul fuoco), unire la purea e i filettini,
far prendere l' ebollizione, ritira dal fuoco appena accenna a bollire.
(mettere sul fuoco), unire la purea e i filettini,
far prendere l' ebollizione, ritira dal fuoco appena accenna a bollire.
Unire il resto del burro e della panna, aggiungere il brodo necessario,
se risultasse troppo densa, controllarne il sale.
se risultasse troppo densa, controllarne il sale.
Servire in una zuppiera ben calda.
Francia