martedì 17 aprile 2012

Bavarese al caffè

Ingredienti:

  • 1/2 litro di latte
  • 4 tuorli
  • g. 150 di zucchero (6 cucchiai)
  • g. 10 di gelatina 
  • ml. 125 di panna fresca
  • 2 tazzine di caffè all'italiana
  • 1 bicchierino di brandy
  • qualche chicco di caffè
Per le salse:
  • g. 100 di cioccolato bianco
  • g. 100 di cioccolato fondente
  • ml. 100 di panna fresca
  • 1 cucchiaio di caffè in polvere
Preparazione:
Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina.
Portate a bollore il latte coi chicchi di caffè.
Montate i tuorli con lo zucchero, unitevi il latte caldo a filo e il caffè ristretto (fuori dal fuoco).
Quindi riportate sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare, fino a quando la crema velerà il cucchiaio e inizierà ad addensare.
Togliete dal fuoco e unitevi la gelatina strizzata, mescolate fino a che sarà sciolta completamente, fate raffreddare.
Montate la panna e unitela alla crema.
Bagnate gli stampini col brandy, versatevi la crema ottenuta e riponete in frigorifero per almeno 5-6 ore.
Per le salse:
Sciogliete a bagno-maria la cioccolata, individualmente, unite ad ognuna metà della panna, spolverate con la polvere del caffè, accompagnatela con la bavarese al momento di servirla.