domenica 11 marzo 2012

Tortelli al cacao, ripieni di castagne


Per la frolla al cacao : 

  • g. 270 di farina 
  • g. 20 di cacao amaro 
  • g. 150  di burro 
  • g. 120 di zucchero 
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale 



Per la farcia alle castagne : 

  • g. 250 di castagne (op.castagne secche)
  • 1/2 litro di latte intero 
  • g. 75  zucchero a velo 
  • rhum q.b.

Per decorare : 

  • cioccolato fondente q.b. (op. cioccolato bianco)

Preparazione:
Setacciare la farina con il cacao. 
Unire il burro freddo a pezzetti ed iniziare a impastare gli ingredienti con la punta delle dita. 
Unire il resto degli ingredienti e lavorare velocemente fino ad amalgamare il tutto. 

Mettere in frigo a riposare per 30'. 


Per la crema mettete le castagne a bollire in acqua per 10 minuti, sbucciatele togliendo per bene tutta le pellicina interna e poi cuocetele nel latte a fuoco dolce mescolando spesso (se usate le castagne secche,le cuocete solo col latte).
Quando le castagne saranno mordibe e sfatte la cottura è terminata, scolate il latte se ne è rimasto e tenetelo da parte. 
Frullate le castagne con lo zucchero a velo fino ad attenere una bella crema liscia e una volta fredde unite il cucchiaio di rhum per aromatizzare, deve essere cremosa ma non troppo, se trovate che sia troppo secca aggiungete un paio di cucchiai di latte.


Stendete la frolla e ritagliate tanti cerchi del diamentro di 6 o 7 cm, mettete al centro di ognuno un cucchiaino di crema di castagne e chiudete sigillando bene i bordi. 


Cuocete i tortelli in forno già caldo a 180° per circa 18-20 minuti. 
Una volta tiepidi sciogliete a bagnomaria il cioccolato e tuffateci dentro i tortelli.