mercoledì 29 febbraio 2012

Zuppa di cavolo nero (da : Il Carnacina n. 409 edizione 1961)

(per 6 persone)


  • 2 cavoli neri ben sodi e freschi
  • 3 spicchi di aglio
  • 3 dadi vegetali
  • 1 dl.  d'olio
  • Fettine di pane nero
  • pepe pestato al mortaio
Versare l'olio in una pignatta di terracotta,aggiungere una presa di pepe pestato nel mortaio,farlo scaldare, aggiungere le foglie dei cavoli nettate, ben lavate, tagliate a listarelle.
Bagnare con 2 litri di acqua fredda e i dadi vegetali,condire con una buona presa di sale.
Far prendere l'ebollizione e continuare la cottura del cavolo a calore moderato.
Passare alla griglia le fettine di pane, strofinarle ancora calde con l'aglio.
Al momento di servire mettere sul fondo delle fondine le fettine di pane, versare sopra la zuppa ben mescolata;volendo, passare del formaggio grattugiato.

Da:Il Carnacina Di Luigi Veronelli 1961