giovedì 22 dicembre 2011

Tortino di cioccolato dal cuore morbido


 Ingredienti:



  • g. 150  di Cacao amaro in polvere setacciato
  • 5 uova intere piccole
  • g. 250 di zucchero

  • g. 140 farina 
  • g. 30 burro


Preparazione:

Spennellate gli stampini (monoporzione) con del burro fuso quindi metteteci dentro la farina che deve attaccarsi bene al bordo ed eliminate quella in eccesso. 
Mettete il burro, che deve essere a temperatura ambiente, in un monta panna, aggiungete lo zucchero e mettete tutto a montare 
(vanno bene anche le fruste e una ciotola coi bordi alti).
Dopo qualche minuto aggiungete le uova molto lentamente e fate montare. 

Aggiungete la metà della farina nella ciotola e cominciate a mescolare con una spatola dal basso verso l'alto.
Versate la metà del cacao amaro in polvere, continuate a mescolare quindi aggiungete l'altra metà della farina, mescolate ancora e finite aggiungendo il cacao in polvere rimasto.



Mescolate fino a quando otterrete un composto dalla consistenza cremosa.
Trasferite il composto in una sacca da pasticcere e riempite gli stampini con movimenti circolari. 
Mettete gli stampini nel freezer e fate congelare il composto, questo passaggio è molto importante perché è quello che vi permette di ottenere il cuore morbido in cottura.
Quando saranno ben ghiacciati trasferite gli stampini dal freezer direttamente in forno preriscaldato a 180° gradi e fate cuocere per 8-10 minuti circa.

Togliete i tortini dallo stampo, spolverate con uno strato leggero di cacao amaro in polvere, trasferiteli in un piatto di portata e servite.