domenica 4 dicembre 2011

La storia delle marmellate o confetture



Le marmellate sono servite a conservare la frutta per l'inverno,                                         
quando frutta fresca non c'era.                                                                                                        
Si faceva bollire per molto tempo,
minimo di 12 ore e si metteva in vasi enormi di almeno 5 litri di portata,                                                                        
per questo motivo si faceva bollire cosi tanto,                                                                               
si doveva conservare per molto tempo una volta iniziata a mangiare,                                                    
ora abbiamo i vasetti più piccoli                                                                                                             
e molto importante abbiamo le capsule per chiuderli                                                                     
e rimangono sterilizzati,
poi piano piano si è migliorato la qualità.                                                               
Si è anche imparato ad aggiungere le mele,                                                                                   
il limone o le arance, che rilasciano la pectina, (che addensa) ;                                                          
di conseguenza i vasi, le capsule, hanno migliorato la qualità e l'aspetto.   


Alle marmellate si possono aggiungere vari ''anime'' dei noccioli della frutta, ad esempio le anime dell' albicocca da un sapore antico, ma bisogna usarle con parsimonia.
Le mandorle e le noci danno un tocco extra alle confetture.