sabato 3 dicembre 2011

Soufflé al cioccolato fondente


Ingredienti :


  • 150 di cioccolato fondente
  • 6 uova
  • 50 di  farina
  • g. 150 di zucchero
  • 50 di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 l. di latte
  • sale





    Preparazione :
    Grattugiate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagno maria. 
    Preparate un besciamella scaldate il burro in una casseruola e la farina. 
    Mescolate velocemente, 
    rimettete sul fuoco e mescolate ancora per due minuti con frusta da cucina.
    Diluite poi con 3/4 del latte caldo e 
    amalgamate il composto con cura per evitare i grumi, 
    aggiungete via via il resto del latte.
    Quando la salsa è densa,e sta bollendo, 
    togliete dal fuoco e lasciate intiepidire,
     incorporate lo zucchero montato coi tuorli, poco per volta.
    Quindi 6 albumi montati a neve col pizzico di sale,
    mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto. 
    Versate il composto in uno stampo per soufflè imburrato.
    Mettete il recipiente a metà altezza nel forno a 180° e 
    cuocete per 40 minuti senza aprire il forno per la prima mezz’ora.
    Portate in tavola il soufflè direttamente nel recipiente di cottura .


    I soufflé  vanno sempre serviti nel contenitore di cottura.