venerdì 2 dicembre 2011

Risotto alla Giuseppe Verdi

Ingredienti:

  • g. 300 di riso Arborio
  • 8 asparagi
  • g. 80 di prosciutto crudo
  • g. 80 di funghi
  • g. 80 di pomodori pelati
  • 1/2 cipolla tritata
  • g. 40 di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • g. 50 di parmigiano grattugiato
  • brodo di carne
  • dl 2 di panna
  • prezzemolo tritato

Preparazione

Far appassire la cipolla tritata finemente in poco  burro.
Pulire i funghi e tagliarli a lamelle.
Pulire gli asparagi, tagliate i gambi, lessateli per 5' di cottura.
Aggiungere il prosciutto tagliato a dadini i funghi e gli asparagi tagliati. 
Aggiungere il riso e lasciare tostare per qualche minuto mescolando. Aggiungere il vino bianco e fare evaporare. 
Cuocere a fiamma dolce, aggiungendo di tanto in tanto il brodo necessario. 
Incorporare i pelati dopo averli schiacciati con una forchetta.
A cottura ultimata, e a fiamma spenta, mantecare il riso con la panna e il formaggio. 
Spolverare con il prezzemolo tritato.