Questa ricetta è di un mio amico, l'ho copiata e incollata :)
la ricetta e mia e posso assicuravi che viene fuori una cosa deliziosa.
Mantecato di baccalà sufficiente per un 40 / 50 tartine.
Ingredienti:
Mantecato di baccalà sufficiente per un 40 / 50 tartine.
Ingredienti:
- 600 grammi baccalà
- 3 cipolle bianche e grosse
- 300 grammi di mascarpone
- 40 grammi di burro salato
- una ventina di capperi grossi e dissalati
- un vasetto da 50 grammi di alici sottolio
- 2 cucchiai da cucina di parmigiano grattugiato
- latte intero
- una spruzzata di Pignoletto SHAKLO (bianco frizzante)
- pane Toscano op. Napoletano
aggiungi olio abbondante e fai rosolare,
prendi il baccalà già tagliuzzato in piccoli pezzi e aggiungilo alla cipolla,
fai rosolare e quindi dai una spruzzata con un vino bianco frizzante, molto fruttato,
fai evaporare il vino e comincia ad aggiungere il latte, un po' alla volta,
non deve galleggiare,
mischia frequentemente per evitare che il latte bruci e prenda cattivo odore,
aggiungi anche i capperi dissalati e fai terminare la cottura.
quando vedi che tutto è ben cotto e ben amalgamato spegni la fiamma.
a questo punto prendi un normale frullatore,
ci metti dentro il baccalà preparato, il mascarpone, il burro,
le alici, ed il parmigiano.
Prima di avviare il frullatore verifica che il tutto non sia troppo denso,
il frullatore non girerebbe,
in quel caso aggiungi un pochino di latte,
dai una girata con un cucchiaio di legno e poi frulla il tutto.
deve venire un composto piuttosto denso ed omogeneo.
Naturalmente si mangia freddo e raffreddando
(puoi anche metterlo in frigorifero, zona verdure) tende ad indurirsi.
A parte avrai già preparato delle fettine di pane (Napoletano o Toscano)
possono anche essere tostate,
dipende dai gusti, spalmaci sopra una generosa dose del paté,
aggiungi per ogni tartina un cappero,
(quelli grossi da aperitivo) e se ti piace, una fogliolina di prezzemolo.
Buon appetito.
Non ho parlato di salatura; questo dipenderà da come è salato il baccalà,
devi sentire il prodotto finito e poi caso mai aggiungere del sale.
fai rosolare e quindi dai una spruzzata con un vino bianco frizzante, molto fruttato,
fai evaporare il vino e comincia ad aggiungere il latte, un po' alla volta,
non deve galleggiare,
mischia frequentemente per evitare che il latte bruci e prenda cattivo odore,
aggiungi anche i capperi dissalati e fai terminare la cottura.
quando vedi che tutto è ben cotto e ben amalgamato spegni la fiamma.
a questo punto prendi un normale frullatore,
ci metti dentro il baccalà preparato, il mascarpone, il burro,
le alici, ed il parmigiano.
Prima di avviare il frullatore verifica che il tutto non sia troppo denso,
il frullatore non girerebbe,
in quel caso aggiungi un pochino di latte,
dai una girata con un cucchiaio di legno e poi frulla il tutto.
deve venire un composto piuttosto denso ed omogeneo.
Naturalmente si mangia freddo e raffreddando
(puoi anche metterlo in frigorifero, zona verdure) tende ad indurirsi.
A parte avrai già preparato delle fettine di pane (Napoletano o Toscano)
possono anche essere tostate,
dipende dai gusti, spalmaci sopra una generosa dose del paté,
aggiungi per ogni tartina un cappero,
(quelli grossi da aperitivo) e se ti piace, una fogliolina di prezzemolo.
Buon appetito.
Non ho parlato di salatura; questo dipenderà da come è salato il baccalà,
devi sentire il prodotto finito e poi caso mai aggiungere del sale.