domenica 18 dicembre 2011

Risotto al Formaggio di fossa

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 grammi di riso vialone nano
  • 250 grammi formaggio di fossa Grattugiato
  • 3/4 di brodo di verdure (lo si può anche preparare con dado alle verdure)
  • 50 grammi di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco di qualità e profumato (evitare il vino in cartoccio del supermercato, rovinereste il tutto)

Preparazione: 


Scaldate in una casseruola una metà del burro,

aggiungete il riso e fatelo leggermente tostare, 

aggiungete il vino bianco e fate sfumare. 


Cominciate ad aggiungere una piccola quantità di brodo già bollente ed 

una manciata di formaggio di fossa grattugiato,

mischiate ed attendete che il brodo venga assorbito, ripetete quindi l'operazione;

brodo e formaggio, continuate cosi sino a quando il riso non sarà cotto,

abbiate l'accortezza comunque di non farlo asciugare troppo,

è preferibile che rimanga abbastanza "morbido". 

Toglietelo dalla fiamma e mantecatelo aggiungendo il restante burro e

 il restante formaggio per un paio di minuti e buon appetito.




Questa ricetta è di un amico, grazie Giuliano Bernabini della Massetta

Deve essere squisito lo proverò senza alcun dubbio :)
Il formaggio di fossa viene prelevato dalla fossa il giorno di Santa Caterina 25 Novembre, e messo nelle fosse 100 giorni prima, il 16 Agosto.

(Emilia-Romagna)