giovedì 15 dicembre 2011

Quiche con mirtilli e mandorle

Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • g. 200 di mirtilli
  • dl. 0.80 di latte intero
  • dl. 1 di panna fresca
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • g. 50 di mandorle sgusciate
  • g. 100 di zucchero
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di Maraschino op. Cointreau
Preparazione:
Rivestite uno stampo del diametro di 28 cm., mantenendo sul fondo la carta da forno della confezione.
Punzecchiate la pasta con una forchetta.
Frullate le mandorle con 50 g. di zucchero, riducendo in farina.
Utilizzando le fruste, sbattete le uova col resto dello zucchero e la scorza del limone.
Incorporate il liquore, le mandorle frullate, il latte e la panna.
Lavate i mirtilli, tamponateli con carta assorbente,
distribuiteli sulla pasta.
Versate sopra il composto di uova, panna etc. etc.
Cuocete in forno per 35'-40' a 180°C.
Se dopo 20' la torta tende a colorare troppo, abbassate la temperatura.
A cottura ultimata il composto dovrà essere rassodato.
Servire fredda.

Varianti:
Potete preparare questa quiche con altra frutta, 
se usate ciliege, aggiungete un cucchiaio di maizena assieme alle mandorle.
Le ciliege rilasciano molto liquido in cottura.