Ingredienti: (Secondo piatto francese per 4 persone) un galletto, 200 grammi di lardo, 200 grammi di funghi, 150 grammi di cipolline, tre cucchiai di olio, una bottiglia di vino rosso piuttosto forte, 200 grammi di burro, 100 grammi di farina, un bicchiere di brandy, due spicchi d'aglio, timo e lauro, crostini di pane.
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Preparazione: sventrate e fiammeggiate il galletto, poi tagliatelo a pezzi.
Tagliate a dadini il lardo, ponete in una padella cento grammi di burro con le cipolline tritate, fatele rosolare per cinque minuti, poi unite il lardo tagliato a dadini e lasciatelo tostare per altri cinque minuti, quindi aggiungete i funghi ben nettati e fateli insaporire a fiamma moderata. Ponete in una casseruola e quando sarà fumante adagiatevi i pezzi di pollo, lasciandoli dorare da ogni parte, poi unitevi i funghi, con le cipolline ed il lardo, mescolando tutto bene. Salate, pepate, spolverizzate con timo e lauro tritati, e irrorate il tutto con il brandy scaldato e infiammato. Non appena la fiamma si sarà spenta, bagnate con il vino e portate lentamente ad ebollizione, quindi aggiungete l'aglio tritato. Continuate la cottura per circa quaranta minuti. Togliete dal recipiente i pezzi di pollo, con i funghi ed il lardo, tenete tutto in caldo; passate al setaccio il fondo, incorporatevi il rimanente burro maneggiato con la farina e rimettete la salsa sul fuoco, facendola addensare e sobbollire per dieci minuti. Adagiate i pezzi di pollo ed i funghi sui crostini di pane ed irrorate quindi il tutto con la salsa. da: ricette-cucina.eu |