mercoledì 21 dicembre 2011

Petrali ( dolce Natalizio Calabria)

Petrali

Ingredienti:

  • 1/2 kg. di mandorle tostate e sgusciate
  • 1 kg. di noci
  • 1/2 kg. di fichi secchi
  • 1 tazza di cacao amaro in polvere
  • 1 tazza di caffè
  • 1 bicchiere di vino cotto (si prepara facendo bollire il mosto, lo potete trovare nei negozi di pasticceria)
  • cannella
  • cioccolato fondente a pezzettini
  • kg. 1 di farina
  • 5uova
  • g. 300 di zucchero
  • 2 bustine di vaniglia
  • g. 400  di burro
  • 2 bustine di lievito
  • la buccia grattugiata di un limone

  • Preparazione:
Prendiamo le mandorle già tostate e sgusciate.
Se non le troviamo in alternativa eliminiamo la pellicina marrone dalle mandorle e le facciamo tostare in forno. 
Sgusciamo le noci. 
Quindi prendiamo mandorle, noci e fichi insieme e li maciniamo ben bene. 
Mescoliamo il tutto aggiungendo, poco alla volta alternando, un poco di caffè, 
di cacao e di mosto cotto, cioccolato fondente a pezzi e cannella .
Continuiamo in questo modo fino alla fine degli ingredienti, sempre mescolando, 
fino ad ottenere una pasta ben amalgamata. 
Copriamo con un coperchio e lasciamo riposare per almeno un giorno. 
Per la sfoglia di copertura prepariamo un cerchio con la farina e nel foro centrale mescoliamo tutti gli ingredienti partendo dallo zucchero come base, poi le uova, e poi tutto il resto fino al lievito che va aggiunto per ultimo. 
Mescoliamo bene e poi rapidamente uniamo la farina lavorando il tutto molto delicatamente fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. 
Ne facciamo una bella palla e la copriamo con un tovagliolo bianco bagnato. 
Facciamo riposare una decina di minuti. 
Intanto scaldiamo il forno a 200ºC. 
Prendiamo un pezzetto di pasta per volta, tiriamo in una sfoglia non molto sottile.
Con il ripieno facciamo delle strisce compatte alte un dito sopra la sfoglia. 
Quindi, giriamo la parte su se stessa in modo da coprire il ripieno per intero. 
Con la rotellina da dolci separate dal resto della sfoglia il rotolo ottenuto e con un coltello bagnato fate dei tagli trasversali formando delle mattonelle che metterete da parte. 
Prepariamo delle teglie da forno unte e infarinate. 
Sistemiamo sopra i dolci ad una giusta distanza, in modo che cuocendo non si uniscano tra di loro. Inforniamo e facciamo cuocere fino a che non abbiano preso un buon colore dorato in superficie. Leviamoli allora dal forno e copriamoli con un velo di di cioccolato fondente sciolto a bagno maria sulla quale versiamo a pioggia delle mandorle. 
Oppure se preferite, prima di infornali li cospargiamo di "diavolini". 
Facciamo raffreddare ed eccoli pronti.