mercoledì 21 dicembre 2011

Chinulidd’ (dolce Natalizio Basilicata)

Alcune curiosità…
I chinulidd’ o calzoncelli di castagne, ovvero i dolci tipici della Basilicata.
 Sono dei fagottini di pasta fatta con farina di grano duro ripieni di crema di castagne. che vengono fritti e spolverizzati di zucchero a velo.

Ingredienti per il ripieno: 
  • 500 gr. di castagne
  • 200 gr. circa di cioccolato fondente
  • 100 gr. di miele
  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di un limone e di un’arancia
  • 1 pizzico di cannella
  • qualche chiodo di garofano
  • 1 bicchiere di mosto cotto
  • olio per friggere.


Sulla spianatoia versate a fontana la farina e la impastate aggiungendo, se necessario, a seconda delle necessità  farina o vino, fino ad avere un impasto molto omogeneo e liscio, formate a palla, avvolgete in un tovagliolo e lasciate riposare una mezz’ora.
In un tegame con acqua e sale lessate le castagne  e una volta cotte le spellate e le passate nello schiacciapatate per ridurre la polpa in una purea che metterete in una ciotola con tutti gli altri ingredienti.
Amalgamate il tutto, aggiungendo, se necessario, un po’ di latte caldo.
Con il mattarello stendete la pasta non troppo sottile; con l’aiuto di un bicchiere tagliate dei dischi nel centro dei quali metterete un cucchiaio di ripieno. 
Ripiegate a mezzaluna e chiudete i bordi sigillandoli, 
schiacciandoli con i rebbi di una forchetta.
Li friggete in abbondante olio ben caldo fino a completa doratura.
Li scolate,  e li mettete a sgocciolare su carta assorbente,  
li spolverizzate con zucchero a velo o con gocce di miele.