mercoledì 21 dicembre 2011

Le cartellate ( dolce Natalizio Puglia)



Ingredienti: 
  • 1 kg. di farina
  • anice
  • moscato
  • 200 g. di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 arance
  • 1 uovo
  • 3 mandarini
  •  1 l. di mosto cotto
  •  50 g. di pinoli
  •  cannella
Preparazione:


Sulla spianatoia verso a fontana la farina aggiungo l’olio in cui ho fatto friggere le bucce dei mandarini, lo zucchero, l’uovo, il succo delle arance, la bustina di vanillina e impasto il tutto aggiungendo l’ anice e tanto vino moscato quanto ne basta per ottenere un impasto compatto che lavoro a lungo.
Con il mattarello tiro delle sfoglie che taglio con la rotella dentellata a strisce larghe 4 cm. Piego ogni striscia in due e l’unisco con le dita a distanza di 3 cm, ottenendo, così, delle specie di piccole conche. che arrotolo su se stesse in modo da ottenere delle tondine a forma di rosa. e che lascio asciugare per 12 ore e  che poi friggo in abbondante olio fino a doratura completa.
Le scolo, le faccio sgocciolare sulla carta assorbente da cucina e poi ne passo una metà nella padella dove ho scaldato il vino cotto e quando galleggiano le tolgo dalla padella e le metto su di un piatto largo e basso spolverizzandole di cannella e confettini colorati.
L’altra metà, invece, la passo una ad una in uno sciroppo di zucchero fatto bollire per 5 minuti e composto da 150 gr di acqua con 30 gr. di zucchero, le scolo e le metto su di un’altro piatto largo e basso spolverizzandola con la cannella e i pinoli.

(Puglia)