mercoledì 21 dicembre 2011

Caggionetti (dolce Natalizio Abruzzo)


Per la pasta:
g. 500 di farina,
g. 80 di olio di oliva,
vino bianco secco.
 
Per il ripieno:
mezzo lt. di mosto cotto
g. 150 di mandorle, tostate e tritate finemente
g. 40 di gherigli di noci pestati (o tritati)
g. 300 di castagne secche
g. 40 di zucchero
g. 40 di cedro candito, tritato
un pò di cannella
 
Per la cottura:
olio di oliva, per friggere zucchero,
raspatura di cannella.




Già la sera precedente, mettete a bagno le castagne in acqua fredda; quelle che vengono a galla buttatele, perché cave o abitate dal vermicello.


L’indomani, lessatele in acqua bollente, scolatele e passatele al setaccio.


In un tegame, scaldate il mosto; calate le mandorle e le noci, profumate con la raspatura di cannella, aggiungete la crema di castagne e mescolate. Spegnete il fuoco, calate lo zucchero ed il cedro, mescolate ancora, poi mettete il composto in un locale fresco (meglio in frigorifero) e lasciatela riposare un paio di ore almeno.


Sulla spianatoia disponete la farina aperta a fontana; unite l’olio e tanto vino, poco per volta, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo; che lavorate con il matterello in sfoglia sottile.


Con un bicchiere (o un nappo di ferro) ritagliate tanti dischetti di circa 4-5 cm di diametro; al centro di ognuno disponete una nocciola di ripieno, piegate la pasta e saldatene i bordi, così da ricavarne mezzelune rigonfie (panciute).


In una padella ampia scaldate l’olio, qui friggetevi i caggionetti; appena dorano, scolateli, asciugateli sopra fogli di carta assorbente, spolverizzateli di zucchero e raspatura di cannella, quindi serviteli caldi.


 


Varianti


Non esageriamo a dire che sono infinite, nel senso lato.


Ad esempio la pasta, invece della farina si ottiene impiegando castagne lessate e passate allo schiacciapatate (o al setaccio). 
Anche il ripieno si può fare con crema di ceci, aromatizzata con scorza di limone grattugiata, cioccolato grattugiato, liquore Anisette o Aurum (di produzione locale) ecc.

(Abruzzo)