mercoledì 21 dicembre 2011

Cicerchiata (dolce Natalizio Campania)


Ingredienti:
  • Farina 600 gr
  • Uova 4 + 1 tuorlo
  • zucchero 2 cucchiai
  •  burro 80 gr (una volta si usava lo strutto: 25 gr.)
  • 1 bicchierino di limoncello
  • Scorza di mezzo limone grattugiata
  • Sale un pizzico
  • olio (o strutto) per friggere

Per condire e decorare:
  •  Miele 400 gr
  • confettini colorati (a Napoli si chiamano “diavulilli”)
  • confettini cannellini (confettini che all’interno contengono aromi alla cannella)
  • 100 g. di arancia candita
  •  100 g. di cedro candito
  •  50 g. di zucca candita
Preparazione:
Disponete la farina sul piano di lavoro e impastatela con uova, burro, zucchero, scorza grattugiata di mezzo limone, un bicchierino di rum e un pò di sale. 
Ottenuta un amalgama omogenea, dategli la forma di una palla e fatela riposare mezz’ora. 
Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi quanto il pugno di una mano, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito.
Tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato. 
Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso. Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente. 
Prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti e soprattutto non bruciati. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglietela dal fuoco e unitelo agli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.
Prendete quindi il piatto di portata, e disponete gli struffoli su di esso. 
Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole. 
Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.
(Campania)