mercoledì 21 dicembre 2011

Buccellati (cucciddatu)


Il buccellato, in dialetto “cucciddatu”, 
è un dolce tradizionale per le feste di Natale diffuso in tutta l’isola e ormai pietra miliare della cucina siciliana. 
Solitamente a forma di ciambella viene anche confezionato in forme più ridotte: 
i cucciddatini.
Gli ingredienti, anche se con qualche variante da luogo a luogo, 
consistono in ogni ben di Dio: fichi secchi, mandorle, noci, nocciole e pistacchi.

Inoltre, il connubio con aromi come il limone, l’arancia, la cannella, 
la vaniglia e il miele tributa a questo dolce il posto d’onore su un tavolo imbandito per le feste di Natale che contrasta ottimamente, ancor oggi, 
i settentrionali panettone e pandoro ormai tradizionali anche dalle nostre parti.

Ingredienti per il buccellato “cucciddatu”:
  • 1 kg di farina 00
  • 200 grammi di zucchero
  • 300 grammi di burro
  • 3 uova più 1 per il ripieno
  • 1 dl. di latte
  • 10 grammi ammoniaca per dolci
  • 150 grammi gherigli di noce
  • 300 grammi di fichi secchi
  • 60 grammi di pistacchi
  • 100 grammi uva sultanina
  • 50 grammi di cioccolato fondente a gocce
  • 150 grammi di mandorle tostate tritatye
  • 5 chiodi di garofani ridotti in polvere
  • 250 grammi di zuccata tagliata a dadini
  • un pizzico di cannella in polvere (meglio una bacca di vaniglia)
  • marmellata d’arancia quella necessaria
  • ciliegie e bucce d’arance candite
  • ½ bicchiere di Marsala
Procedimento per la pasta
Amalgamare la farina con lo zucchero,
il burro e l’ammoniaca per dolci (meglio se con una planetaria);
continuare a lavorare l’impasto e aggiungere le uova fino ad
ottenere un composto omogemeo e consistente.
Formare una palla,
avvolgerla in pellicola da cucina e riporla in frigo per almeno trenta minuti.
Procedimento per il ripieno :
Tritare grossolanamente i fichi secchi e riporli in una ciotola con l’altro uovo,
l’uva sultanina, la cannella, le noci e le mandorle tritate a
pezzetti non troppo piccoli, la zuccata, i chiodi di garofano e il Marsala.
Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti.
Fuori dal fuoco aggiungere tre cucchiai di marmellata e
mettere da parte a raffreddare.
(Sicilia)