mercoledì 21 dicembre 2011

Zelten (dolci del Trentino)


RICETTA TRENTINA DELLO ZELTEN

Ecco come preparare il dolce natalizio tipico del Trentino:

Sbattete bene i tuorli con lo zucchero aiutandovi col burro sciolto e allungato con mezzo bicchiere d'acqua tiepida. Lasciate riposare il composto per mezzora circa, aggiungete sbattendo la farina e tutti gli altri ingredienti,tritati e mescolati insieme, e lasciati riposare dalla sera prima in quattro cinque cucchiai di rum. Aggiungete infine gli albumi a neve. Dividere la pasta in due parti e in ogni parte aggiungete una polvere Gallo. Stendete la pasta in due tortiere unte e infarinate, e mettete in forno per 30 minuti a 220 gradi.
Ingredienti: 
• Farina, 400 g
• Zucchero, 250 g
• 3 Uova
• Burro, 150 g
• Noci, 100 g
• Fichi, 100 g
• Pinoli, 100 g
• Mandorle, 100 g
• Cedro, 100 g
• Uva sultanina, 100 g
• 2 Polveri Gallo
• Rum


RICETTA DELLO ZELTEN DI BOLZANO

Lo zelten, dolce natalizio e la ricetta per prepararlo secondo la tradizione di Bolzano

Lavare bene tutti i frutti e tagliarli a pezzettini; metterli in una zuppiera, unire la scorza di arancio e bagnare con il sugo delle arance ed il brandy. Cospargere di zucchero e lasciare riposare per una notte; al mattino bagnare con il rum e aggiungere le spezie,infine lavorare la massa assieme alla pasta da pane lievitata, impastando bene. Formare con questo impasto alcuni Zelten dello spessore di 3-4 cm, ovali o tondi o a forma di cuore, decorare con noci e mandorle e spennellare con miele e sciroppo di zucchero. Cuocere in forno su piastra unta con olio, per un'ora intorno a 220 gradi e lasciar raffreddare; se necessario durante la cottura spennellare qualche volta in modo da ottenere una bella superficie marrone. Decorare ancora con frutti canditi e confezionare in carta trasparente o foglio di alluminio.
Ingredienti
• Fichi secchi, 500 g
• Uvetta, 1kg
• Datteri, 250 g
• Mandorle non sbucciate, 500 g
• Sultanina, 1kg
• Canditi di Cedro, 125 g
• Canditi di arancio, 125 g
• Rum, 1/4 di litro
• Noci, 125 g
• Pinoli, 125 g
• Sugo e scorza grattugiata di 2 arance
• Pasta di Pane, 600 g
• Chiodi di garofano
• Cannella
• Pimento
• Anice stellato
• Un po' di brandy.


RICETTA DELLO ZELTEN TIROLESE

La ricetta e i segreti per realizzare un dolce natalizio buono e gustoso.

Iniziate la lavorazione due giorni prima. Tagliate i fichi a pezzetti, la frutta candita a dadini e tritate grossolanamente le noci e 100 g di mandorle. Mettete il tutto in un recipiente di terracotta, unite l'uvetta e i pinoli, versare la grappa o il rum e fate fermentare per 18 ore al chiuso. Alla fine mescolate con cura e unite la cannella, i chiodi di garofano e la buccia grattugiata di mezzo limone. Impastate e legate gli ingredienti con 100 g di miele e con una quantità di farina di segale corrispondente al 5% del peso del composto. Aggiungete un po' d'acqua per ammorbidire l'impasto, dategli quindi la forma di un pane ovale e guarnite con qualche mandorla. Imburrate e infarinate una teglia e disponetevi il dolce. Da cuocere per un'ora in forno, e infine farlo raffreddare.

Da: Trentino altoadige
Ingredienti:
• Fichi secchi, 500 g
• Uva sultanina, 500 g
• Frutta candita, 500 g
• Noci, 100 g
• Mandorle pelate, 100 g
• Mandorle per guarnire
• Pinoli, 50 g
• Grappa o Rum, 1/2 l
• Miele, 150 g
• 1 Limone
• Cannella in polvere
• Chiodi di garofano in polvere
• Farina di segale
• Burro