Ingredienti:
- kg. 1 di fichi secchi
- g. 100 di uvetta sultanina
- g. 100 di miele
- g. 100 di zucchero
- g. 100 di mandorle
- g. 100 di noci
- 1 arancia o un limone (buccia grattugiata)
- cedro candito (facoltativo)
- noce moscata
- cannella
- olio e.v.o.
Preparazione:
Cuoci in acqua un chilo di fichi secchi ,
finché saranno completamente ammorbiditi,
quindi tritali e aggiungi 100 grammi di uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida,
100 grammi di miele, altrettanti di zucchero,
100 grammi di miele, altrettanti di zucchero,
la buccia grattugiata di un limone o un’arancia,
facoltativo del cedro candito e un aroma di noce moscata e cannella.
A parte, tosta 100 grammi di mandorle ,
trita la stessa quantità di noci, e unisci al composto di fichi.
Infine, lavora lungamente il composto con almeno 200 grammi di olio extravergine di oliva e, sistemato in una tortiera unto d’olio passa al forno medio (160°)
finché non ha assunto una bella colorazione dorata.
Servi a temperatura ambiente.
(Marche)
(Marche)