lunedì 26 dicembre 2011

Patè di vitello


  • Ingredienti:

  • Polpa di vitello 300 g
  • Cipolla 1/2
  • Carota 1
  • Sedano 1 costola
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Alloro secco 1 foglia
  • Chiodi di garofano 2
  • Cannella un pezzetto
  • Burro 50 g
  • Brandy
  • Gelatina 200 ml
  • Sale
  • Pepe bianco, se piace

  • Difficoltà: facile
  • Tempi:
    preparazione: 40 minuti
    più il tempo della marinatura
    cottura: 40 minuti

  • Preparazione:

  • Questa ricetta, tipica della Lombardia, 
  • è abbastanza semplice da realizzare e nello stesso tempo molto delicata.
  • Esistono però altri paté nella nostra tradizione culinaria, 
  • a base di selvaggina o a base di fegato. 
  • In ogni caso sono ottimi antipasti.
  • La ricetta deve essere realizzata in due tempi diversi. 
  • Il giorno prima mettere a marinare la carne col bicchiere di vino e le spezie 
  • (chiodi di garofano, cannella, pepe e alloro). 
  • Poi preparare la gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione e 
  • versarla in uno stampo rettangolare rivestito di pellicola trasparente. 
  • Porre in frigorifero.
  • Il giorno successivo scolare la carne dalla marinatura, tagliarla a pezzetti e 
  • farla rosolare in una noce di burro con carota, cipolla e sedano tritati finemente. 
  • Aggiungere il liquido della marinatura e proseguire la cottura a pentola coperta
  • e su fuoco moderato per almeno 30 minuti. 
  • Nel frattempo togliere il burro dal frigorifero per farlo ammorbidire. 
  • Togliere dalla pentola la carne, lasciarla intiepidire e
  • poi passarla nel mixer tritando molto finemente.
  • Trasferire il composto in una ciotola, regolare di sale,
  • aggiungere un goccio di brandy e 
  • il burro ammorbidito; 
  • mescolare delicatamente con un cucchiaio fino ad ottenere un
  • composto liscio ed omogeneo.
  • Sistemarlo nello stampo con la gelatina
  • (che avrete preparato seguendo le istruzioni)
  • e farlo
  • raffreddare per almeno 2 ore.
  • Togliere il paté dallo stampo (scaldate lo stampo per un minuto in acqua calda), 
  • tagliarlo a fette e servirlo.
  • Nota:Per facilitare l'uscita dallo stampo, foderatelo con la pellicola.