Patè di vitello
- Ingredienti:
- Polpa di vitello - 300 g
- Cipolla - 1/2
- Carota - 1
- Sedano - 1 costola
- Vino bianco secco - 1 bicchiere
- Alloro secco - 1 foglia
- Chiodi di garofano - 2
- Cannella - un pezzetto
- Burro - 50 g
- Brandy
- Gelatina - 200 ml
- Sale
- Pepe bianco, se piace
- Difficoltà: facile
- Tempi:
preparazione: 40 minuti
più il tempo della marinatura
cottura: 40 minuti
- Preparazione:
- Questa ricetta, tipica della Lombardia,
- è abbastanza semplice da realizzare e nello stesso tempo molto delicata.
- Esistono però altri paté nella nostra tradizione culinaria,
- a base di selvaggina o a base di fegato.
- In ogni caso sono ottimi antipasti.
- La ricetta deve essere realizzata in due tempi diversi.
- Il giorno prima mettere a marinare la carne col bicchiere di vino e le spezie
- (chiodi di garofano, cannella, pepe e alloro).
- Poi preparare la gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione e
- versarla in uno stampo rettangolare rivestito di pellicola trasparente.
- Porre in frigorifero.
- Il giorno successivo scolare la carne dalla marinatura, tagliarla a pezzetti e
- farla rosolare in una noce di burro con carota, cipolla e sedano tritati finemente.
- Aggiungere il liquido della marinatura e proseguire la cottura a pentola coperta
- e su fuoco moderato per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo togliere il burro dal frigorifero per farlo ammorbidire.
- Togliere dalla pentola la carne, lasciarla intiepidire e
- poi passarla nel mixer tritando molto finemente.
- Trasferire il composto in una ciotola, regolare di sale,
- aggiungere un goccio di brandy e
- il burro ammorbidito;
- mescolare delicatamente con un cucchiaio fino ad ottenere un
- composto liscio ed omogeneo.
- Sistemarlo nello stampo con la gelatina
- (che avrete preparato seguendo le istruzioni)
- e farlo
- raffreddare per almeno 2 ore.
- Togliere il paté dallo stampo (scaldate lo stampo per un minuto in acqua calda),
- tagliarlo a fette e servirlo.
- Nota:Per facilitare l'uscita dallo stampo, foderatelo con la pellicola.