ricetta delle sorelle Simili Copiata dal blog di '' la cucina di Marple''
ingredienti:
65 g. pasta madre
1,015 kg farina di manitoba
585 g. circa di acqua
25 g. sale
partendo dalla base di pasta madre, si effettuano -prima dell'impasto definitivo- una serie di rinfreschi con queste modalità:
primo rinfresco:
65 gr pasta madre
75 gr farina di manitoba
45 gr acqua
mettere la farina a fontana sulla spianatoia, al centro la pasta madre, aggiungere piano piano l'acqua.
impastare fino ad ottenere un impasto ben omogeneo
riporre l'impasto in una terrina e lasciare lievitare coperto per 3 ore circa
secondo rinfresco:
tutto l'impasto precedente
90 gr farina di manitoba
45 gr acqua
procedere allo stesso modo del rinfresco precedente, aggiungendo farina ed acqua nelle quantità indicate
lasciare lievitare coperto in luogo tiepido per tre ore circa
impasto:
tutto l'impasto precedente
850 gr farina di manitoba
500 gr circa di acqua
25 gr sale
aggiungere i nuovi ingredienti all'impasto, lavorare il tutto benissimo a lungo, battendo anche sulla spianatoia
far riposare 30' circa
dividere l'impasto in due per fare due filoni (anche uno unico molto grande) oppure con una parte fare il pane, con l'altra le freselle (hanno il solito impasto)
prendere la quantità di impasto destinata al pane e dargli delicatamente la forma di filone
lasciare riposare altri 15'-20' poi formare una palla tonda semplicemente inserendo sotto le due punte e arrotondando il tutto
mettere poi su un canovaccio ben infarinato appoggiato su una teglia
ricoprire con altro canovaccio ben infarinato e lasciare lievitare in luogo tiepido per 12 ore circa (ottimo in forno appena tiepido con bacinella di acqua a bollore e luce del forno accesa)
passate queste ore e ottenuta la lievitazione andiamo a rigirarlo sulla teglia di cottura (può essere necessario inumidire un po' il canovaccio per farlo staccare)
questa ultima operazione è un po' complicata, se ne può fare a meno e lasciare il pane lievitare direttamente nella teglia di cottura
scaldare il forno a a 240°, appena inforniamo abbassare a 200° e cuocere 45'
ingredienti:
65 g. pasta madre
1,015 kg farina di manitoba
585 g. circa di acqua
25 g. sale
partendo dalla base di pasta madre, si effettuano -prima dell'impasto definitivo- una serie di rinfreschi con queste modalità:
primo rinfresco:
65 gr pasta madre
75 gr farina di manitoba
45 gr acqua
mettere la farina a fontana sulla spianatoia, al centro la pasta madre, aggiungere piano piano l'acqua.
impastare fino ad ottenere un impasto ben omogeneo
riporre l'impasto in una terrina e lasciare lievitare coperto per 3 ore circa
secondo rinfresco:
tutto l'impasto precedente
90 gr farina di manitoba
45 gr acqua
procedere allo stesso modo del rinfresco precedente, aggiungendo farina ed acqua nelle quantità indicate
lasciare lievitare coperto in luogo tiepido per tre ore circa
impasto:
tutto l'impasto precedente
850 gr farina di manitoba
500 gr circa di acqua
25 gr sale
aggiungere i nuovi ingredienti all'impasto, lavorare il tutto benissimo a lungo, battendo anche sulla spianatoia
far riposare 30' circa
dividere l'impasto in due per fare due filoni (anche uno unico molto grande) oppure con una parte fare il pane, con l'altra le freselle (hanno il solito impasto)
prendere la quantità di impasto destinata al pane e dargli delicatamente la forma di filone
lasciare riposare altri 15'-20' poi formare una palla tonda semplicemente inserendo sotto le due punte e arrotondando il tutto
mettere poi su un canovaccio ben infarinato appoggiato su una teglia
ricoprire con altro canovaccio ben infarinato e lasciare lievitare in luogo tiepido per 12 ore circa (ottimo in forno appena tiepido con bacinella di acqua a bollore e luce del forno accesa)
passate queste ore e ottenuta la lievitazione andiamo a rigirarlo sulla teglia di cottura (può essere necessario inumidire un po' il canovaccio per farlo staccare)
questa ultima operazione è un po' complicata, se ne può fare a meno e lasciare il pane lievitare direttamente nella teglia di cottura
scaldare il forno a a 240°, appena inforniamo abbassare a 200° e cuocere 45'