Panna cotta con gli albumi
Ingredienti per 8 persone:
Preparazione:
Metti in una casseruola la panna, lo zucchero, un pizzico di sale e il bacello di vaniglia inciso a metà longitudinalmente.
Fai bollire a fuoco basso per 4 minuti, quindi lascia raffreddare.
Con un cucchiaio di legno batti leggermente gli albumi fino a fargli perdere la tensione e
unisci un po' alla volta la panna fredda.
Passa il composto in un colino, quindi versa la panna cotta in 8 stampini di alluminio mono/porzione, oppure in uno stampo da plum-cake, leggermente imburrati.
Mettili in una teglia con 3 dita di acqua calda, e cuoci a bagnomaria in forno a 150° per circa 1 ora e mezza.
Sforna e togli gli stampini di panna cotta dall'acqua solo quando sarà fredda.
Quindi metti gli stampini nel frigorifero fino al giorno dopo.
Sforma la panna cotta aiutandoti con la lama di un coltello passato fra il dolce e lo stampo.
Salsa al caramello (sorelle Simili)
Ingredienti:
75 g di zucchero
40 g di acqua bollente
2 cucchiai scarsi di acqua
Preparazione:
Metti in un polsonetto (o pentolino con il fondo spesso) lo zucchero.
Sul fondo fai una piccola fontana e metti 2 cucchiai scarsi di acqua.
Fai scorrere l'acqua inclinando il polsonetto (o casseruola) per inumidire lo zucchero.
Fai cuocere a fuoco medio e, senza mescolare, lascialo bollire fino a quando comincerà a carammellare.
Quando lo zucchero sarà scuro (attenzione a non esagerare, altrimenti diventa amaro) versa poco alla volta l'acqua bollente, facendo attenzione perchè può traboccare e schizzare. Mescola bene.
Lascialo raffreddare e aggiungi il caramello alla panna cotta.
Se avanza puoi conservarlo per diversi mesi in un vasetto.
Salsa al cioccolato fondente e scorza di arancia
Ingredienti:
100 g di cioccolato fondente aromatizzata all'arancia
1 arancia non trattata
1 - 2 cucchiai di panna
Preparazione:
Metti il cioccolato spezzettato in un tegamino,
appoggialo su un recipiente colmo per tre quarti d'acqua e porta a bollore a fuoco moderato.
Con un cucchiaio di legno mescola il cioccolato ammorbidito dal calore dell'acqua fino a ridurlo a una crema.
Aggiungi a poco a poco la panna fino a ottenere una salsa di giusta densità.
Con lo zesteur (o raschia-rigalimoni) asporta dei fili da una scorza di arancia.
Mettili in un tegamino con un cucchiaio di zucchero e fai cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
Guarnisci la panna cotta con la salsa di cioccolato fondente e i fili di scorza d'arancia.
Ingredienti per 8 persone:
- 1 litro di panna fresca
- g. 200 di zucchero
- 320 di albumi d'uovo (8-9)
- 1/2 baccello di vaniglia (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Metti in una casseruola la panna, lo zucchero, un pizzico di sale e il bacello di vaniglia inciso a metà longitudinalmente.
Fai bollire a fuoco basso per 4 minuti, quindi lascia raffreddare.
Con un cucchiaio di legno batti leggermente gli albumi fino a fargli perdere la tensione e
unisci un po' alla volta la panna fredda.
Passa il composto in un colino, quindi versa la panna cotta in 8 stampini di alluminio mono/porzione, oppure in uno stampo da plum-cake, leggermente imburrati.
Mettili in una teglia con 3 dita di acqua calda, e cuoci a bagnomaria in forno a 150° per circa 1 ora e mezza.
Sforna e togli gli stampini di panna cotta dall'acqua solo quando sarà fredda.
Quindi metti gli stampini nel frigorifero fino al giorno dopo.
Sforma la panna cotta aiutandoti con la lama di un coltello passato fra il dolce e lo stampo.
Salsa al caramello (sorelle Simili)
Ingredienti:
75 g di zucchero
40 g di acqua bollente
2 cucchiai scarsi di acqua
Preparazione:
Metti in un polsonetto (o pentolino con il fondo spesso) lo zucchero.
Sul fondo fai una piccola fontana e metti 2 cucchiai scarsi di acqua.
Fai scorrere l'acqua inclinando il polsonetto (o casseruola) per inumidire lo zucchero.
Fai cuocere a fuoco medio e, senza mescolare, lascialo bollire fino a quando comincerà a carammellare.
Quando lo zucchero sarà scuro (attenzione a non esagerare, altrimenti diventa amaro) versa poco alla volta l'acqua bollente, facendo attenzione perchè può traboccare e schizzare. Mescola bene.
Lascialo raffreddare e aggiungi il caramello alla panna cotta.
Se avanza puoi conservarlo per diversi mesi in un vasetto.
Salsa al cioccolato fondente e scorza di arancia
Ingredienti:
100 g di cioccolato fondente aromatizzata all'arancia
1 arancia non trattata
1 - 2 cucchiai di panna
Preparazione:
Metti il cioccolato spezzettato in un tegamino,
appoggialo su un recipiente colmo per tre quarti d'acqua e porta a bollore a fuoco moderato.
Con un cucchiaio di legno mescola il cioccolato ammorbidito dal calore dell'acqua fino a ridurlo a una crema.
Aggiungi a poco a poco la panna fino a ottenere una salsa di giusta densità.
Con lo zesteur (o raschia-rigalimoni) asporta dei fili da una scorza di arancia.
Mettili in un tegamino con un cucchiaio di zucchero e fai cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
Guarnisci la panna cotta con la salsa di cioccolato fondente e i fili di scorza d'arancia.