mercoledì 7 dicembre 2011

Horaffen (brioches del Baden)



Ingredienti:
Per l'impasto:
  • g. 500 di farina di frumento
  • g. 50  di lievito di birra fresco
  • g. 150 di zucchero semolato
  • g. 150 di burro morbido
  • 1/ 2 litro  di latte
  •  2 uova
  • pizzico di sale
  • farina per stendere la pasta
  • burro per ungere
  • 3 cucchiai di latte per spennellare
Per la glassa:
  • g. 250 di zucchero a velo
  • 5 cucchiai di rum
Preparazione:
Iniziare con la preparazione del lievitino, mettendo in un recipiente di grandezza media 100 gr di farina, 50 gr di zucchero, 100 ml di latte e il lievito sbriciolato.
Mescolare bene e lasciar riposare per 15 minuti circa.
Si gonfierà e in superficie si formerà una schiuma.
In un ampia ciotola, mettere la farina, lo zucchero e il latte rimanente, e cominciare ad impastare.
Per questo impasto consiglio di usare la planetaria o comunque un impastatrice.
Aggiungere poi il lievitino e per ultimo il burro.
Impastare per una decina di minuti.
Si deve ottenere un impasto molto morbido, sembrerà quasi liquido e molto appiccicoso.
Lasciar riposare, in un luogo privo di corrente (come forno o microonde, SPENTI) per 30 minuti circa.
Trasferire l'impasto su una spianatoia spolverata con della farina e procedere con la formazione degli Horaffen.
Aiutandosi sempre con la farina della spianatoia, per ogni brioche formare due cornetti, avvicinare i dorsi e "legarli" tra loro con una striscia di impasto.
Trasferirli con molta attenzione su una placca foderata con carta forno.
Spennellarli con del latte tiepido e infornare a 180° per 25/30 minuti.
Una volta sfornati e ancora caldi, spennellarli con la glassa, preparata con 180 gr di zucchero a velo e il rhum.
Lasciarli raffreddare, spolverare con lo zucchero a velo rimanente e servire.