giovedì 8 dicembre 2011

Dado vegetale ( fatto in casa, senza glutammato)

Ingredienti:
  • g. 200  di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla grossa
  • 1 zucchina
  • g. 100 di prezzemolo
  • 20 foglie di basilico
  • 2 rametti di rosmarino
  • 15 foglie di salvia
  • g. 150  di sale grosso
  • g. 100  di miso (o sale grosso)
  • 1 cucchiaio di olio


Preparazioni:
Tagliate a pezzettini piccolissimi (tipo soffritto) le verdure, 
mettetele in una pentola di acciaio con il fondo alto o 
di coccio con il cucchiaio d’olio. 
Copritele con il sale e il miso e fate cuocere senza aggiungere nulla 
(non fatevi tentare dall’acqua, ne otterreste una minestra molto salata) .

Frullate e omogeneizzate il tutto con un frullatore ad immersione
 o nel robot e rimettete sul fuoco a far addensare ancora.
La consistenza finale sarà quella di una pesto molto molto denso. 
Mettete il vostro dado ancora caldo in contenitori 
di vetro ben puliti e piazzate in frigo 
(anche se non è necessario, vista la quantità di sale).
Sarà sufficiente un cucchiaio per insaporire le minestre e
 i sughi ed è perfetto per fare i brodi vegetali per i risotti o per la pastina
(si conserva 3 mesi in frigorifero).
Variazioni:
Non mettete il miso ma, solo sale e lasciate asciugare sul fuoco, stendete il composto ottenuto su carta forno, date una forma rettangolare e ponete il tutto in freezer.
Quando sarà gelato togliete dal freezer e tagliate a dadini, ora avvolgeteli nella pellicola ad 1 a 1 e riponete in freezer, pronti all'uso.