mercoledì 7 dicembre 2011

Kipfel ( Biscotti Austriaci )





Sono chiamati cosi' per la loro forma a mezzaluna, 
il simbolo della bandiera turca
che, secondo alcune interpretazioni , 
aveva ispirato una pasticciera durante
l' assedio di Vienna da parte dei turchi nel 1683.
Sono dei bastoncini a forma cilindrica cui viene data questa forma; i piu'comuni oggi sono, specialmente a Trieste, 
quelli di patate, inizialmente
usati come piatto dolce, con l'aggiunta dello zucchero e cannella, 
poi ripieni con la marmellata, ora serviti salati come contorno alle carni.
Questa mia ricetta e' presa da un libro di dolci austriaci e diffusi nel
nord est specialmente a Trieste .

Ingredienti:
  • g.  250 farina 00
  • g.  200 burro
  • g. 100 mandorle pelate
  • g. 70 zucchero
  • vanillina 1 bustina
  • sale 
  • zucchero a velo per guarnire.

Procedimento:

Questa ricetta e' facile da fare,
l'unica accortezza e' di lavorare poco l'impasto
e velocemente,perche' essendo a base di burro piu' la si lavora ,
più  il burro si scioglie e la pasta si attacca alle mani.
Tritate finemente le mandorle assieme ad un po' di zucchero.
Lasciate il burro a temperatura ambiente .
Preparate velocemente la pasta frolla versando nella farina un pizzico di sale,
il burro, lo zucchero, la vanillina e le mandorle, 
lasciate riposare 2 ore in frigorifero.
Formate dei bastoncini dando la forma di mezzaluna.
Infornate i kipfel in forno a 180 gradi gia' preriscaldato per 10'
attenzione non devono prendere colore.
Quando sono ancora caldi passateli nello zucchero a velo.