lunedì 28 novembre 2011

Zuppa di fagioli

Ingredienti:


  • g. 250 di fagioli borlotti secchi
  • g. 400 di bietole
  • g. 100 di cavolfiore
  • g. 200 di cavolo cappuccio
  • g. 200 di patate
  • g. 100 di piselli sgranati
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • alcuni rametti di prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • peperoncino rosso in polvere
  • fette di pane tostato
Preparazione :
Lavate i fagioli e metteteli a bagno per 12 ore, scolateli, metteteli a lessare con altra  acqua in una pentola.
Portate a bollore, abbassate la fiamma, portando a cottura a fiamma moderata.
Pulite le bietole, spezzettatele grossolanamente, poi via via con tutte le verdure, lavate a tagliate.
Il sedano e la cipolla li tritate assieme.
In una casseruola, versate un po di olio, fate rosolare il trito sedano e cipolla, aggiungete la passata di pomodoro diluita con un paio di cucchiai di acqua tiepida, mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
Unite ora le patate, le bietole, il cavolo fiore e il cavolo cappuccio.
Quando i fagioli saranno cotti, scolateli e aggiungete alle verdure l' acqua di cottura, facendo cuocere per circa 30' a fuoco moderato.
Nel frattempo, passate al passa-verdure metà dei fagioli, aiutandovi con un po dell' acqua di cottura.
Uniteli quindi alla zuppa,assieme agli altri fagioli e ai piselli lessati, lasciate sul fuoco ancora 5', sale , peperoncino e prezzemolo tritato.
Servite , disponendo sul fondo di una zuppiera le fette di pane tostato, versatevi sopra la zuppa e lasciate riposare per qualche minuto prima di portarlo in tavola.