giovedì 3 novembre 2011

Torta di castagne secche

Ingredienti:
  • kg.1 di castagne secche
  • g. 400 di zucchero
  • 3 bustine di vanillina
  • cc. 100 di rum
  • un po di alchermes
  • dl. 4 di latte ( 2 bicchieri )
  • sale q.b.
Preparazione:
Mettere in ammollo le castagne per 24 ore.
Lessarle in acqua salata, bollire adagio per 2 ore.
Scolarle e passarle col passino, come per un purè.
Unire tutti gli ingredienti e mettere in una teglia con carta forno sotto.
In forno caldo per 40' a 170°.




Prodotti del bosco e sottobosco

Castagne secche

Dal punto di vista nutrizionale sono simili al frumento e al riso e perciò sono 
stati definiti da Burnett
"il cereale che cresce sull'albero". 
Sono ricche infatti di carboidrati complessi (amido) come i cereali.
Rappresentano inoltre una buona fonte di fibre, di potassio e di vitamine del gruppo B. 
Secondo la tradizione popolare hanno proprietà antianemiche, energetiche, toniche ed antisettiche.
Le castagne secche, oltre a rappresentare un alimento che può essere conservato a lungo,
sono ancora più energetiche essendo più ricche di amido.
Un piatto ricorrente, semplice ma sostanzioso,
che si preparava in inverno era il latte nel quale venivano cotte le castagne secche.