Ingredienti:
- kg.1 di castagne secche
- g. 400 di zucchero
- 3 bustine di vanillina
- cc. 100 di rum
- un po di alchermes
- dl. 4 di latte ( 2 bicchieri )
- sale q.b.
Preparazione:
Mettere in ammollo le castagne per 24 ore.
Lessarle in acqua salata, bollire adagio per 2 ore.
Scolarle e passarle col passino, come per un purè.
Unire tutti gli ingredienti e mettere in una teglia con carta forno sotto.
In forno caldo per 40' a 170°.
Prodotti del bosco e sottobosco
Castagne secche
Dal punto di vista nutrizionale sono simili al frumento e al riso e perciò sono
stati definiti da Burnett
"il cereale che cresce sull'albero".
stati definiti da Burnett
"il cereale che cresce sull'albero".
Sono ricche infatti di carboidrati complessi (amido) come i cereali.
Rappresentano inoltre una buona fonte di fibre, di potassio e di vitamine del gruppo B.
Secondo la tradizione popolare hanno proprietà antianemiche, energetiche, toniche ed antisettiche.
Le castagne secche, oltre a rappresentare un alimento che può essere conservato a lungo,
sono ancora più energetiche essendo più ricche di amido.
sono ancora più energetiche essendo più ricche di amido.
Un piatto ricorrente, semplice ma sostanzioso,
che si preparava in inverno era il latte nel quale venivano cotte le castagne secche.
che si preparava in inverno era il latte nel quale venivano cotte le castagne secche.