mercoledì 2 novembre 2011

Pasta al lievito di birra (base)

Ingredienti:
  • 1/2 tazza di latte o acqua
  • lievito di birra (g. 20 per ogni 1 kg. di farina che si userà)
  • farina q.b.
  • altri ingredienti secondo la ricetta che si desidera produrre


Preparazione:
Sciogliere nel latte tiepido o acqua il lievito,
e aggiungere la farina per  fare un impasto piuttosto denso.
Coprire e mettere in luogo caldo per lievitare.
Quando, aumentando di volume, la pasta forma anche delle bolle,
è pronta per essere ulteriormente lavorata e unita a altra farina, 
impastata e usata secondo la ricetta che si desidera produrre.

Verranno amalgamati burro sciolto, le uova, zucchero, aromi etc. e 
del latte tiepido se occorre.
La pasta va lavorata con forza con le mani, 
pressandola e battendo contro la spianatoia finché incomincia a 
fare delle bollicine e a staccarsi dalle mani.
Mettere di nuovo in una terrina più capiente, 
coprire con un tovagliolo e metterla in un luogo caldo per 
farla lievitare fino a quando la pasta sarà aumentata di volume, 
il doppio.
Ora si può iniziare con la lavorazione della ricetta scelta.

*il caldo per la lievitazione non supera i 50°