domenica 13 novembre 2011

Asparagi con salsa mousseline

Ingredienti :

  • kg. 1,200 asparagi
  • 3 tuorli di uovo
  • g. 150 di burro
  • dl. 1 di panna liquida
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione :
Preparate gli asparagi raschiando i gambi e privandoli della pellicina.
Pareggiate le estremità, lavateli e legateli.
Mettete in una pentola stretta e alta (oppure nell' apposito recipiente munito di cestello), acqua sufficiente affinché gli asparagi possano cuocere con le punte fuori dall' acqua.
Salare, portare a bollore e immergere gli asparagi con la punta in su.
Fateli cuocere per 20'-25' circa, finché saranno diventati teneri.

Nel frattempo preparate la salsa :
versate i tuorli d'uovo e mezzo bicchiere d' acqua in una casseruolina.
Scaldate a fiamma dolce, salate, pepate, lavorate rapidamente con una frustina facendo ispessire la miscela.
Togliete dal fuoco, aggiungete il burro a poco a poco continuando a mescolare.
Terminate la lavorazione, tenete da parte in caldo, a bagnomaria.

Sgocciolate gli asparagi, mettendoli in un piatto da portata lungo, posando le punte su un tovagliolo bianco ripiegato.

Montate la panna, incorporatela delicatamente alla salsa, versatela in salsiera, quindi servite immediatamente.