domenica 13 novembre 2011

Panettone

Ingredienti :

  • g. 450 farina
  • g. 130 burro 
  • g. 100 zucchero
  • g. 70 uvetta
  • g. 80 di pasta di pane ( dal fornaio )
  • g. 20 canditi misti
  • 5 uova
  • sale q.b. 
Preparazione :
Infarinate un tovagliolo e avvolgete la pasta di pane, lasciatelo lievitare per 2 ore, in luogo tiepido e senza correnti di aria ( deve raddoppiare ).

In una ciotola versate  50 g. di farina e la pasta lievitata, sciogliendo con un po di acqua tiepida, formate un panetto e lo mettete a riposare per 3 ore.

Dopo 3 ore, aggiungete altri 50g. di farina, mettendo il panetto al centro e impastate con qualche cucchiaio di acqua tiepida, formate il panetto e di nuovo a riposare, per 2 ore.

Tagliare a dadini i canditi, ammollare l' uvetta in acqua tiepida per 20', 
scolarla e asciugarla.
A parte ammorbidire 100 g. di burro.
Far sciogliere lo zucchero con 1 cucchiaio di acqua, unirvi poi 4 tuorli e un uovo intero e frullare con le fruste, intiepidire il composto a bagnomaria 
(immergere solo sull' acqua calda senza fuoco sotto).
A questo punto stendete sulla spianatoia o in una ciotola + grande, il resto della farina, ponete al centro la pasta lievitata, il burro morbido, lo sciroppo con le uova, e con le mani lavorare, in modo di incorporare tutta la farina, per 20'.
Aggiungervi i canditi e l' uvetta, facendoli aderire all'impasto.
Ungersi le mani col resto del burro e formare e prendere dei pezzi di impasto, metterlo nello stampo di carta apposito, lasciarlo lievitare per 6 ore.
Trascorso il tempo (sarà più che raddoppiato) incidere una croce  e metterlo nel forno già caldo,
a 200°- 220°, dopo 5' mettere il burro rimasto sulla croce e rimetterlo in forno.
Man mano che il panettone prende colore, abbassare la fiamma, per non far bruciare la superficie.
A cottura avvenuta, togliere dal forno e capovolgerlo tenendolo in sospeso.
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