Ingredienti per 6-8 stampini:
- g. 80 di amaretti
- 3 cucchiai di rum scuro
- 3 uova
- g. 120 di zucchero
- 1 cucchiaio di cacao
- 4 tazzine di caffè
Preparazione:
Mettete 45 grammi di zucchero e 1 cucchiaio di acqua naturale in un pentolino e fate caramellare.
Versate il caramello in 4 stampini da budino.
Sbriciolate negli stampini gli amaretti e unitevi i 3 cucchiai di rum.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero (75 grammi) , unitevi il cacao e il caffè.
Mescolate bene e versate il composto negli stampini.
Copriteli con un pezzo di carta da forno (precedentemente bagnata e strizzata) e chiudete con dello spago da cucina. Versate 300 ml di acqua nella pentola a pressione, mettete all’interno il cestello per cottura a vapore e disponetevi all’interno i 4 stampini.
Se possedete due cestelli sovrapponibili, potrete far cuocere gli stampini tutti insieme.
Chiudete la pentola e, appena va in pressione, riducete la fiamma al minimo.
Cuocete per 15 minuti.
Sformate i budini nei piatti e decorate con una manciata di amaretti sbriciolati e un ciuffo di panna montata.
Per chi possiede il ''bamboo steamer'' : stesso procedimento, ma invece di cuocere gli stampini nella pentola a pressione, metteteli nei cestelli di bamboo e cuocete per circa 20 minuti dal momento dell’ebollizione dell’acqua.
Servite come da ricetta.
(Piemonte)
Versate il caramello in 4 stampini da budino.
Sbriciolate negli stampini gli amaretti e unitevi i 3 cucchiai di rum.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero (75 grammi) , unitevi il cacao e il caffè.
Mescolate bene e versate il composto negli stampini.
Copriteli con un pezzo di carta da forno (precedentemente bagnata e strizzata) e chiudete con dello spago da cucina. Versate 300 ml di acqua nella pentola a pressione, mettete all’interno il cestello per cottura a vapore e disponetevi all’interno i 4 stampini.
Se possedete due cestelli sovrapponibili, potrete far cuocere gli stampini tutti insieme.
Chiudete la pentola e, appena va in pressione, riducete la fiamma al minimo.
Cuocete per 15 minuti.
Sformate i budini nei piatti e decorate con una manciata di amaretti sbriciolati e un ciuffo di panna montata.
Per chi possiede il ''bamboo steamer'' : stesso procedimento, ma invece di cuocere gli stampini nella pentola a pressione, metteteli nei cestelli di bamboo e cuocete per circa 20 minuti dal momento dell’ebollizione dell’acqua.
Servite come da ricetta.
(Piemonte)