Ingredienti:
- g. 300 di castagne secche
- g. 250 zucchero
- g. 300 di farina
- 2 uova
- vino bianco secco
- 1 limone
Preparazione:
Mettete a bagno le castagne per almeno 12 ore in acqua tiepida.
Lessarle e passarle.
Impastate il passato con 150 g. di zucchero, la scorza del limone, e la sapa, oppure vino secco.
Il composto deve essere morbido, non liquido.
Impastare la farina con le uova , lo zucchero g.100,
e un po di vino bianco secco.
Stendete la pasta col matterello,
e tagliate dei dischetti con un bicchiere,
ponete al centro un cucchiaino di composto,
poi chiudeteli a treccia (questa è la difficoltà),
se non riuscite chiudeteli a metà, come una mezzaluna.
Le cotture possono essere in 2 modi:
fritti in olio abbondante o cotti in forno per circa 30 minuti.
Si usa mangiarli imbevuti di sapa.
Il ripieno varia da zona a zona,
- g. 500 di castagne secche
- g 100 cioccolato in polvere
- arancia candita
- un po di marmellata
- un po di caffè
- un po di liquore a piacere
ma da cotti tutti fanno il bagno nella sapa.
(Emilia/Romagna)