mercoledì 5 ottobre 2011

Tortelli con la sapa


Ingredienti:
- g. 300 di castagne secche
- g. 250 zucchero
- g. 300 di farina
- 2 uova
- vino bianco secco
- 1 limone


Preparazione:
Mettete a bagno le castagne per almeno 12 ore in acqua tiepida.
Lessarle e passarle.
Impastate il passato con 150 g. di zucchero, la scorza del limone,  e la sapa, oppure vino secco.
Il composto deve essere morbido, non liquido.
Impastare la farina con le uova , lo zucchero g.100, 
e un po di vino bianco secco.
Stendete la pasta col matterello, 
e tagliate dei dischetti con un bicchiere, 
ponete al centro un cucchiaino di composto, 
poi chiudeteli a treccia (questa è la difficoltà), 
se non riuscite chiudeteli a metà, come una mezzaluna.
Le cotture possono essere in 2 modi:
fritti in olio abbondante  o cotti in forno per circa 30 minuti.
Si usa mangiarli imbevuti di sapa.


Il ripieno varia da zona a zona,
- g. 500 di castagne secche
- g 100 cioccolato in polvere
- arancia candita
- un po di marmellata
- un po di caffè
- un po di liquore a piacere
ma da cotti tutti fanno il bagno nella sapa.

(Emilia/Romagna)