mercoledì 5 ottobre 2011

Torta fritta con cipolle

Ingredienti:

  • kg. 1 di farina
  • g. 100 cipolla tritata, meglio frullata
  • g. 25 di lievito di birra
  • latte q. b.


  • sale q.b.

per la cottura : olio, op.strutto
procedimento:
Impastare la farina con le cipolle, 
il sale e il lievito sciolto in un po' di latte,
aggiungete latte fino ad avere la consistenza desiderata (molle ma elastica e liscia).
Lasciare riposare 30', tirare la sfoglia, tagliare della grandezza desiderata e 
tuffarle nell'olio bollente, girarle, a cottura ultimata metterla su carta assorbente.

Questo piatto, in purezza, senza aggiunte di aromi vari,
cambia nome in base alla località
a Bologna è la crescentina, a Modena e Reggio Emilia è il gnocco fritto, 
a Parma è la torta fritta,
in Romagna è la piadina fritta.


In Emilia-Romagna la piadina fritta (torta fritta, gnocco sono sempre la stessa cosa, cambia nome in base alla località), si usa in sostituzione del pane, oppure coi salumi.