domenica 30 ottobre 2011

Carciofi alla giudia

Ingredienti :
  • 2 carciofi a persona
  • abbondante olio di oliva
  • succo di limone
  • pepe
  • sale

Preparazione:
Togliete le foglie esterne ai carciofi, lasciando circa 4 cm. di gambo.
A operazione ultimata il carciofo rimarrà piuttosto rotondo, 
ben  tornito.
Pulite il gambo e immergete i carciofi, 
a mano a mano che si preparano,
 in acqua acidulata col succo di limone, 
ciò impedirà che anneriscano.
Quando saranno tutti pronti, toglieteli dall' acqua, 
scolateli bene, asciugateli e tenendoli per il gambo, 
batteteli,
schiacciandoli su di un piano, in modo di allargare le foglie, 
in modo che si aprano a raggiera, 
spolverizzare internamente con sale e pepe.
In un recipiente capiente, dai bordi alti, 
versate una quantità di olio sufficiente a coprire i carciofi fino a metà.
Ponete sul fuoco e quando l' olio sarà ben caldo mettete i carciofi a gambo in giù, girandoli ogni tanto.
Dopo 10' voltateli sottosopra alzando la fiamma, 
e cuoceteli per altri 10 minuti.
Estraeteli dall' olio e poneteli su carta assorbente.
Servite immediatamente.



Ricetta celebre dai tempi antichi, quando i romani andavano a gustare questi carciofi al Ghetto, il quartiere degli ebrei.Di qui il nome.