sabato 15 ottobre 2011

Brasato al barolo



Ingredienti:     
- aglio 
- prezzemolo 
- sedano 
- carota 
- cipolla                                                                     
- grani di pepe 
rosmarino 
- alloro  
- g. 800- 1000 carne da brasato
- l. 1 barolo   
Preparazione:                                                                                                                                                                                          
Mettere la carne sotto una marinata di barolo,                                                      
deve essere completamente coperta, gli aromi e le verdure,                                                                                 
ogni tanto rigirarla senza pungerla.
(al fresco, anche in frigorifero, almeno 24 ore)
                                                                                      
Rosolare la carne ben sgocciolata in casseruola                                             
con un pò di olio
(gettate le verdure e filtrate il vino e tenetelo a parte ).
Rosolarla bene da tutte le parti, 
insieme ad un battuto di verdure nuove, uguali a quelle di prima.
Quando è rosolata aggiungere il vino filtrato,
coprire e cuocere per 6 ore,  molto lentamente, 
e coperta in modo che il vapore ricada all'interno della casseruola.                               
Lasciare raffreddare la carne, tagliarla a fette di 1 cm.  
coprirla di nuovo con il sugo frullato ben caldo.  
Servite accompagnandola con purè di patate o polenta.
(Piemonte)