mercoledì 28 settembre 2011

Vitello Tonnato con salsa senza maionese e con

Ingredienti:


- g. 600 di Vitello (girello)
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 3 foglie di alloro (in alternativa 5 chiodi di garofano infilzati nella cipolla)
- 1 patata
- sale e pepe
Preparazione:
Lessare la carne in una pentola insieme alla carota, 
il sedano, il rosmarino, la cipolla e l'alloro, la patata, sale e pepe in grani. 
Aggiungete l'acqua affinché il vitello sia coperto,
fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza; 
una volta che il vitello sarà cotto, 
lasciatelo raffreddare nella pentola insieme al sughetto che avrete ottenuto.




Ingredienti per la salsa tonnata magra:
- 2 tuorli di uovo sodo
- g. 50 di capperi
- 3 acciughe
- 1 scatoletta di tonno
Frullare il tutto, se è troppo sodo, diluire con un po di brodo.


Affettare la carne sottile, 
stenderla in un piatto o in un pirex e versarci sopra la salsa.
Sigillate con pellicola, porre in frigorifero, si serve freddo


Per la salsa tonnata normale:
come sopra + 1-2 cucchiai di maionese.

Variazioni: io l'ho fatta anche col pollo, ed era molto buona, 
l'unico neo è che tende a sbriciolarsi quando si taglia.
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* aggiungo il suggerimento dell'amica Giovanna Malvicino:


Nella vecchia scuola piemontese si usa un rollè di girello bel legato, 


in questo modo non si sbriciola tagliandolo a freddo. 


Per farla al meglio l'ideale è usare il tonno delle scatolone della gastronomia. 


Io aggiungo un cucchiaio di capperini sottaceto ben strizzati. 


Una curiosità: 


la nonna aggiunge un bicchiere di vino bianco al brodo durante la cottura, 


per dare un sapore più intenso alla carne. 


Il brodo non si rovina affatto, ottimo per fare un risotto. 


Meglio sarebbe non portare a termine la cottura della carne, 


ma lasciarla rosata prima di spegnere il fuoco. 


Coprire le fette di carne con la salsa la sera prima, 


chiudere il piatto bene con pellicola, la carne intenerirà nella sua salsa. 


Prima di servirla, decorare il piatto con spicchi di uovo sodo, 


funghetti sottaceto, capperini e foglie di prezzemolo. 


(vitello tonnato di Langa, il piatto indispensabile in un pranzo di festa estivo)