mercoledì 28 settembre 2011

Fonduta


Ingredienti :
- g. 200  di fontina valdostana
- g. 125 di latte intero
- 2 tuorli d'uovo
- g.15 di burro
- pepe bianco q.b.
Preparazione:
Tagliare la fontina a fettine sottili e metterla a bagno per almeno 4 ore nel latte in una grande pentola . 
Mettere sul fuoco basso la pentola, aggiungere il burro e mescolare in continuazione con una frusta metallica finché il formaggio non è completamente fuso, quindi aggiungere i tuorli d'uovo e continuare a cuocere mescolando finché il composto non inizia ad addensare (quando raggiunge i 72 gradi), quindi spegnere e versare nell'apposito contenitore con fornelletto, in alternativa versare in un tegame di coccio precedentemente riscaldato in forno, in modo tale che mantenga la temperatura.


La fonduta si mangia con la polenta o con il pane abbrustolito, oppure si può versare sopra delle verdure bollite, aumentando l'indice di sazietà ed evitando di eccedere troppo con le calorie.