giovedì 22 settembre 2011

Gelatina e confettura di mele cotogne (Franca)

Ingredienti per la gelatina
- 1 k. di mele cotogne pelate e a pezzi
- 1 litro di acqua 
- 1 limone 
- zucchero...dal procedimento... capite quanto ne serve
- vanillina
mele cotogne


Procedimento per la gelatina:
Cuocere le mele con l'acqua e la buccia di limone(bollire 60 minuti).
Colare, raccogliendo sia il liquido (che sarà rosso), che il solido (serve per la marmellata).
Misurare la quantità del liquido, 
per ogni litro, 1 k. di zucchero.
Fare bollire fino a che diventa densa, poi invasare.


Per la marmellata :
Pesare le mele cotte rimaste nella ricetta precedente
e aggiungere 400 g. per ogni kg. di mele cotte, 
far bollire per 20 minuti e invasare da calda in vasetti sterilizzati, 
poi capovolgere il barattolo (serve per fare da sottovuoto) lasciare raffreddare.
Questa marmellata è ottima per le crostate.
è una ricetta molto antica e buonissima.

 Grazie alla mia amica Franca