sabato 24 settembre 2011

Torta di ricotta al cioccolato

Ingredienti per pasta frolla:
torta di ricotta al cioccolato
- g. 250 farina
- g. 120 burro
- g. 120 zucchero
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1/2 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di un limone

Ripieno:
- g. 400 ricotta
- g. 50 burro
- g. 150 zucchero
- 4 tuorli

Copertura:
- g. 150 cioccolato fondente
- g. 50 burro

Esecuzione:
Preparare la pasta frolla e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
Montare i tuorli con lo zucchero, unire il burro fuso e la ricotta setacciata.
Posare la pasta frolla in tortiera ricoperta con carta forno, poi versare la crema ottenuta e cuocere in forno a 160° per 40', o almeno fino a quando la crema si è rassodata.
Far raffreddare ( togliere dalla tortiera ) poi ricoprire col cioccolato fondente sciolto col burro a bagno maria.
A piacere guarnire con  le codette.
Porre in frigorifero.

Grazie a Michela Leoni