venerdì 23 settembre 2011

Infuso di china (della mia amica Franca )

Ingredienti :

  •  g. 50 corteccia di china
  •  ml. 250 di alcool a 95°
  •  ml. 150  acqua
  • buccia di un'arancia (2 se piccole)
  •  8 chiodi di garofano
  • 1 pezzetto di cannella

Procedimento :
Mettere tutto in infusione per 10 giorni
poi filtrare e aggiungere ml. 450 di alcool,
e lo sciroppo (freddo), 
fatto con ml. 550 di acqua e g. 700 zucchero e 
fatto bollire per qualche minuto.


Nella descrizione delle ricette, le quantità di acqua e zucchero, possono essere
variate a piacere. Si otterrà una diversa gradazione alcolica a seconda dell'acqua aggiunta e un sapore più o meno dolce a seconda della quantità di zucchero usata.
E' preferibile usare fiori e foglie fresche.
La fase di macerazione in alcol deve essere fatta in recipienti, preferibilmente di vetro, ermeticamente chiusi, per la facile vaporabilità dell'alcole, come bottiglie con tappo a vite, che vanno scosse almeno una volta al giorno.
Sono adatti anche recipienti in acciaio, non usare assolutamente l'alluminio.
Il risultato finale deve presentare un liquore dall'aspetto limpido, quindi usare filtri adatti reperibili nei negozi specializzati.
Una volta finita la preparazione ed imbottigliato il prodotto, è bene lasciarlo riposare almeno 15 giorni e se lasciato invecchiare, migliora ancora. 

Bere un bicchierino dopo i pasti.