mercoledì 25 ottobre 2017

Biscotti bicolori

dose x circa 50 biscotti:
  • g. 500 di farina 00 o 0
  • 1 bustina lievito
  • 3 uova
  • g. 200 zucchero
  • g. 100  burro sciolto (o morbido)
  • essenza di limone o buccia di limone
  • un pizzico di sale 

Si impasta tutto,
 poi si divide in due parti ...in una parte si mettono 3/4 cucchiai di cacao amaro e si impasta cosi da ottenere due palle una chiara e una scura e si lasciano riposare in frigo x 20 min. 
stendere prima l'impasto chiaro tra due fogli di carta forno e poi fare altrettanto von quella scura ... infine sovrappore i due impasti stesi e stendere un altro po con il mattarello ... arrotolare e tagliare i biscotti con il coltello di 3/4 mm e infornare a 180° x 13 minuti forno statico piano centrale!

Patate e castagne al microonde

Castagne
Incidete la buccia delle castagne dal lato più bombato cercando, 

se potete, di non incidere anche la polpa, 
ma soltanto la buccia, in questo modo sarà più facile poi sbucciarle. 
Mettetele in una ciotola e copritele completamente con acqua. 
Lasciatele a bagno per 10 minuti, in questo modo la buccia diventerà morbida e si staccherà più facilmente.

Scolate le castagne e disponetele sul piatto del microonde o 

su un piatto classico in un unico strato, 
non sovrapposte e con il taglio rivolto verso l'altro. 
Cuocete a 750-800 W per 5 minuti. 
Le bucce si apriranno come di consueto e potrete verificare la cottura, 
che per i marroni dovrà essere protratta ancora di un paio di minuti. 
Una volta cotte mettetele in un sacchetto di carta ben chiuso a 
riposare per 5 minuti. 



A questo punto potete gustarle direttamente oppure utilizzarle per le vostre preparazioni preferite.






Patate

Le metti intere, meglio quelle di medie dimensioni, 
senza sbucciarle e lavate, in un contenitore da microonde...
il mio e' un modello economico e 
ci vogliono intorno ai 15 minuti a 800 w....
ma in quelli migliori cuociono in meno di dieci minuti a 900 o 1000...sono buonissime tra l'altro.

mercoledì 18 ottobre 2017

Biscotti caserecci

Ingredienti:
  • g. 500 di farina 00
  • 3 uova
  • g. 250 di zucchero
  • g. 150 di burro morbido
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito
Su un tagliere fare una fontana con la farina e con le dita creare un cratere al centro.
Versate nel cratere lo zucchero, le uova, il burro morbido il lievito e la vanillina, poi lentamente iniziate a lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. 
Nel frattempo accendete il forno a 180°.
Prendete un po' di impasto e lo allungate con le mani fino a portarlo alla grossezza di un dito circa.
Tagliate poi dei cilindri della misura che volete e li disponete un pochino distanti l'uno dall'altro perché cuocendo cresceranno in una teglia rivestita di carta forno.
 Cuoceteli per circa 10/12 minuti.
Dipende dal forno devono comunque restare piuttosto bianchi per essere morbidi una volta freddi e non troppo secchi.
Se si amano più croccanti aumentare di 2/3 minuti la cottura.
Una volta fuori dal forno lasciateli raffreddare su una grata, va bene quella del forno.


* Variazioni, potete usare vari stampini, per darle forme diverse

Piada dei Morti (Rimini)

 Di: Alessia Muratori 
Che per prima ha postato la ricetta a noi è piaciuta molto;
 l'unico consiglio che posso dare è che se la volete più bassa dividete in 3 parti e non in 2 come da ricetta. ...

Ingredienti per il lievitino 


  • 135 gr di farina 
  • 0, 10 gr di lievito di birra
  • 75 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero

 Versare la farina in una ciotola, sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida, unire alla farina, impastare e formare una palla, coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare per 1 ora.

Ingredienti per l'impasto :

  • 400 gr di farina 
  • 0, 75 gr di zucchero
  • 80 ml di latte tiepido
  • 2 uova
  • 2 pizzichi di sale
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di liquore alla vaniglia home made
  • 150 gr di uvetta


  • Per la decorazione mandorle, noci e pinoli a piacere. 

Nella ciotola della planetaria versare la farina, aggiungere il latte tiepido e tutti gli ingredienti tranne l'uvetta amalgamare bene e unire il lievitino
impastare per circa 5 minuti, unire infine l'uvetta ammollata in precedenza. 
Versare sulla spianatoia e formare una palla, mettere in una ciotola e lasciare lievitare per circa 3 ore coperta con pellicola alimentare. 
Dividere in due l'impasto e stendere in due teglie ricoperte con carta forno farcire con la frutta secca e spennellare con un uovo e un goccio di latte la superficie. 
Coprire ancora e lasciare lievitare per circa 2 ore e mezza. 
Cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti. 
Spennellare con un po' di miele riscaldato nel microonde e mettere ancora in forno per 1 minuto. ..

Marmellata di melagrane

Ingredienti:
  • 10 melagrane ben mature
  • 60 gr di zucchero
  • 6 mele
  • Aroma di arancia o una scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino di agar agar

Procedimento per fare in casa la marmellata alla melagrana
Per fare la marmellata di melagrana ci serve innanzitutto il succo. Possiamo utilizzare una centrifuga o un estrattore in modo da separare in pochi secondi i semi dal succo. In alternativa potremmo utilizzare comodamente anche uno schiacciapatate e “schiacciare” i chicchi di melagrana raccogliendo il succo in una ciotola. Una volta che avremo ottenuto il liquido, tagliamo le mele in piccoli pezzi senza sbucciarle, visto che la buccia è ricca di pectina. Proprio per questo consigliamo di utilizzare mele di origine biologica e quindi prive di qualsiasi pesticida.
Ricordiamo che la pectina è fondamentale in quanto serve per addensare la marmellata di melagrana. Aggiungiamo quindi i pezzi di mela al succo di melagrana e versiamo lo zucchero. A questo punto dobbiamo far riposare il tutto per circa 10-12 ore. L’ideale sarebbe preparare il composto la sera prima in modo che il giorno seguente possiamo realizzare subito la nostra deliziosa marmellata di melagrana fatta in casa.
Terminata la fase di “riposo”, grattugiamo la scorza di un’arancia o di un limone (a seconda dei nostri gusti) e uniamola al composto. Se abbiamo a disposizione l’aroma di arancia, versiamone solo un paio di gocce. Trasferiamo il tutto in una pentola capiente e lasciamola bollire a fuoco basso. Durante la cottura si formerà della schiuma in superficie che andremo a togliere utilizzando un semplice mestolo. Le mele cominceranno ad ammorbidirsi fino a diventare una purea.
A questo punto possiamo spegnere la fiamma e utilizzare un frullatore ad immersione per amalgamare la nostra confettura. In alternativa possiamo ricorrere anche al passaverdure, l’importante è che non rimangano pezzi di mela interi. Rimettiamo la marmellata di melagrana sul fuoco tenendo la fiamma sempre bassa e giriamo spesso e lentamente. La nostra marmellata comincerà man mano a addensarsi fino a diventare compatta.
La marmellata di melagrana è la preparazione perfetta da realizzare quando questi frutti sono più dolci e maturi, ovvero nel periodo invernale. Si tratta di un’idea golosa e facile da realizzare per tutti gli amanti di questo frutto così particolare. La melagrana non è solo buonissima, è anche una ricca fonte di antiossidanti, soprattutto polifenoli e flavonoidi che ci aiutano a prevenire le malattie cardiache e l’invecchiamento.
Per farci un’idea, basti pensare che il succo di melagrana contiene più antiossidanti del tè verde e persino dei mirtilli. Questo frutto, inoltre, è perfetto per prevenire i malanni di stagione in quanto rafforza il sistema immunitario grazie al contenuto di vitamina C. Chi è a dieta non deve assolutamente preoccuparsi in quanto nella melagrana è presente circa l’80 % di acqua e solo 60 calorie su 100 grammi. Per questo motivo un cucchiaino di  marmellata di melagrana (fatta con poco zucchero) può tranquillamente essere ogni tanto un peccato di gola anche per chi deve tenere il peso sotto controllo.
Da: Vivere armoniosamente

domenica 15 ottobre 2017

Liquore di Prugnolo

Di : Emilio Scudellari

Mettete in un vaso capiente circa mezzo chilo di bacche di Prugnolo,

raccolte in ottobre, aggiungete un litro di Alcool, 
qualche Chiodo di Garofano , 
e solo la parte gialla della buccia di un Limone,
chiudete il vaso e fate macerare per 30 giorni in luogo fresco. 
Trascorsi questi giorni fate sciogliere in una pentola 400 grammi di Zucchero in un litro d’Acqua. 
Filtrate il macerato ed unitelo allo sciroppo freddo, 
imbottigliate e lasciate riposare al buio per 30 giorni.

sabato 14 ottobre 2017

Liquore di melagrana

Il liquore di melagrana è un ottimo digestivo.
 Ha un sapore delicato e speziato al profumo di cannella.

Ingredienti:

* 10 melagrane
* 1 litro di alcool 95°
* 1 bastoncino di cannella
* 1 kg. di zucchero
* 1 litro di acqua
  • Preparazione
In una ciotola sgranare i melograni tenendo succo e chicchi, 
aggiungere l'alcool e lasciare a macerare per circa dieci giorni con un bastoncino di cannella, avendo l'accortezza di mischiare il tutto ogni giorno; 
dopo questo tempo far bollire per ca. 3 minuti lo zucchero nell'acqua e far raffreddare. 
Quando sarà freddo (se fosse tiepido il liquore rimarrebbe torbido e non bello limpido) aggiungere lo sciroppo di zucchero al melograno. Chiudere ermeticamente e lasciare a macerare il tutto per almeno 15 giorni. 
Filtrare e imbottigliare il liquore, attendere almeno una settimana e gustare.

Da: Ricette di Sardegna