domenica 1 ottobre 2017

Pane al limone con semi di papavero

Ingredienti:

  • 2 limoni (la scorza grattugiata)
  • g. 30 di semi di papavero
  • g. 350 di farina integrale
  • g. 200 di zucchero di canna
  • ml. 250 di latte intero
  • g. 200 di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino raso di sale
Preparazione:
Mescolate la farina col sale e il lievito.
A parte sbattere le uova con zucchero e la scorza di limone.
Dopo aver sbattuto bene aggiungete il latte.
Fate sciogliere il burro a fuoco lento e unitelo all'impasto liquido, lentamente senza smettere di mescolare.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, incorporate la farina col lievito e il sale.
Alla fine  aggiungete i semi di papavero e lavoratelo con cura.
Mettete il tutto forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 60' circa.

Dal libro di Cristina Campos '' Pane al limone con semi di papavero''

giovedì 28 settembre 2017

Confettura d'uva



Confettura d’uva

Buonissima per accompagnare i biscotti la mattina, 
la confettura d’uva è ottima anche abbinata a 
formaggi stagionati come grana o parmigiano. 

Ti serve

1 kg di uva rossa
500 gr di zucchero
il succo di 1 limone
1 stecca di vaniglia
Come preparare la confettura d’uva
Per prima cosa lava e monda l’uva (elimina le parti non commestibili). 
Sgrana gli acini, togli la pelle e anche i semini.
Lascia poi l’uva a macerare con lo zucchero, il succo di limone e la stecca di vaniglia incisa per la lunghezza per tutta la notte (12 ore) in un luogo fresco.
Metti poi tutto in pentola e porta ad ebollizione. Dovrai cuocere per circa 15 minuti da quando parte il bollore.  Per verificarne il punto di cottura ottimale fai la ‘prova del piattino‘: con un cucchiaino preleva una minima quantità di composto e ponilo su un piatto piano. La confettura è pronta se passandoci attraverso con il cucchiaino la linea che disegnerai rimarrà al suo posto per alcuni secondi prima di ritirarsi; se scompare immediatamente prosegui nella cottura. Potrebbe capitarti di dover ripetere il test un paio di volte.
Quando sarà pronta, spegni il fuoco e versa la confettura ancora bollente nei vasi precedentemente sterilizzati e lavati con acqua calda, riempiendoli fino ad un centimetro dal bordo. Pulisci bene i bordi dei vasi e chiudili avvitando i tappi  con decisione ma senza stringere troppo (se si stringe troppo l’aria non esce e non si crea il vuoto).
Capovolgi i vasetti di confettura d’uva e lasciali riposare in questa posizione per almeno 15 minuti.
Rigirali, accertati che il sottovuoto sia riuscito e lascia raffreddare i vasi in un posto fresco e asciutto.
Per evitare scottature ti consigliamo di utilizzare sempre guanti o presine.
Da: Bormioli

mercoledì 30 agosto 2017

Torta strudel

Di: ‎Paola Paola


 a 
Da: Cucinare e mangiare in Romagna

Torta strudel, per tutti voi la mia ricetta. Ingredienti :
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 kg di mele
  • 60 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di amaretti
  • 150 gr di uvetta
  • 40 gr di pinoli
  • 200 gr di noci
  • 1 pizzico di cannella
  • la buccia di un limone grattugiata
  • 2 uova


Preparazione:
Sbucciare e tagliare a fettine sottili le mele. 
In un tegame capiente sciogliere il burro e unire le mele e lo zucchero. 
Cuocere su fuoco basso fino a che non si saranno spappolate. 
Una volta cotte lasciare raffreddare completamente e trasferire in una ciotola capiente, unire l'uvetta ammollata in precedenza, gli amaretti frullati, le noci tritate finemente, i pinoli, la cannella, la buccia di limone grattugiato e I tuorli mescolando bene , in ultimo aggiungere gli albumi montati a neve. 
Imburrare e infarinare una tortiera sistemare il primo rotolo di pasta sfoglia e versarvi il ripieno livellando bene, coprire con l'altro rotolo sigillando bene i bordi e punzecchiare la superficie. 
Cuocere a 200 gradi per circa 30/35 minuti fino a doratura. 
Lasciare raffreddare completamente e cospargere con zucchero a velo. 

giovedì 24 agosto 2017

Salsina di Loris

Ingredienti: 

  • 1  vaso di giardiniera 
  • 2 scatolette di tonno sott'olio da g. 80
  • mezzo tubetto di concentrato con verdure
  • mezzo cucchiaino di peperoncini sott'olio (a piacere)
Preparazione:
Unire il tutto in un contenitore (si può fare direttamente nel vaso di vetro di conservazione).
Frullare il tutto col mixer.
Opzione:
Si può fare anche bianca, unendo ceci lessati sostituendo l'Ortolina, 
op. mettere tutte e due.
Molto buona da spalmare sul pane, op. sulle tartine come antipasto.

L'ha inventata mio figlio e ne sono molto ghiotti.
E' buona pure a cucchiaiate.

martedì 15 agosto 2017

Cipolle candite (confit di cipolle)

Preparatevi in casa il confit di cipolla, dolce e sciropposa. 

Cipolle candite, il gusto dolce caramellato, va molto bene con foie gras, faraona e anche con arrosto di maiale. 
Ideale per ricette dolci / salati, 
aiuta a portare un po 'di originalità in ogni piatto o antipasto. 
Questo confit va molto bene con foie gras, 
faraona e anche con arrosto di maiale
Ingredienti:
  • 600 g di cipolle
  • 5 dl di vino rosso (Bordeaux)
  • un po 'di sherry o aceto di vino
  • miele
  • burro
  • sale e pepe



Fase1

Mettere le cipolle, vino e aceto con un po 'd'acqua 

(non necessario se le cipolle sono congelati) in una casseruola.

Fase2
Lasciate lentamente cuocere coperto per 30 minuti.
Fase 3Aggiungi in 2 cucchiai. cucchiaio di miele.
Fase 4Continuare la cottura a fuoco basso fino a 
quando la cipolla è trasparente, 
permette circa 45 minuti.
Fase 5Quindi, aggiungere una buona noce di burro.
Fase 6Aggiungere sale e pepe a proprio piacimento.
Fase 7Controllare la fine della cottura.
Fase 8Lasciare raffreddare i vostri cipolline in un barattolo in frigorifero.
Fase 9È pronto! Ora è possibile godere la vostra confit di cipolla. 
Buon appetito


È inoltre possibile utilizzare cipolle rosse o cipolle dolci delle Cévennes. Se le cipolle si aggrappano alla padella durante la cottura, versate un po 'd'acqua per inumidire. cipolle candite sono un ottimo accompagnamento per il foie gras, in particolare al momento del Natale e Capodanno, Natale o Capodanno. Questo confit può essere refrigerato per 1 / 2 mesi, non di più. 
Vino si consiglia un tipo di rosso secco Haut-Médoc, Pécharmant o Fitou. 
Da: www.cuisineaz.com

lunedì 24 luglio 2017

Tagliatelle zucchine e mazzancolle

Patrizia Delvecchio a 
dal gruppo : Cucinare e mangiare in Romagna

Per tre persone:
g. 375 di tagliatelle
1 zucchina
g. 150 di mazzancolle già pulite
aglio
prezzemolo
cipolla
sale
un pò di panna
1/2 bicchiere di vino bianco
 parmigiano 
a piacere...un bicchierino di grappa o acquavite
Tagliare la zucchina a metà (per me la zucchina è sempre e solo quella verde chiara) metà la grattugiate con la grattugia a fori molto larghi, l'altra metà tagliate a cubetti piccoli, preparate un soffritto con aglio, cipolla, prezzemolo, aggiungete la zucchina, sia grattugiata che i dadini e salate, fate lessare le mazzancolle per qualche minuto, scolate e tagliateli a pezzi grossolani, magari qualcuna dividetela solo a metà, aggiungete anche le mazzancolle alla zucchina, mettete il bicchierino di grappa e il vino, a fine cottura aggiungete un po' di panna, non serve tanta...la zucchina è già diventata cremosa di suo, lessate e scolate le tagliatelle, aggiungete il condimento con zucchine e mazzancolle, un pò di parmigiano...et voilà! Bon Appetit!

mercoledì 12 luglio 2017

Bicchieri opacizzati (effetto lavastoviglie)

Avevo il problema dei bicchieri opacizzati dal lavaggio in lavastoviglie.


Ho fatto un tentativo con una miscela di bicarbonato di sodio e aceto di vino, guanti di gomma e panno spugna, passati tutti con questa soluzione.

Ho lasciato agire x qualche minuto, risciacquati e soluzione trovata.


E sostituirò il brillantante con aceto di vino.