giovedì 28 settembre 2017

Confettura d'uva



Confettura d’uva

Buonissima per accompagnare i biscotti la mattina, 
la confettura d’uva è ottima anche abbinata a 
formaggi stagionati come grana o parmigiano. 

Ti serve

1 kg di uva rossa
500 gr di zucchero
il succo di 1 limone
1 stecca di vaniglia
Come preparare la confettura d’uva
Per prima cosa lava e monda l’uva (elimina le parti non commestibili). 
Sgrana gli acini, togli la pelle e anche i semini.
Lascia poi l’uva a macerare con lo zucchero, il succo di limone e la stecca di vaniglia incisa per la lunghezza per tutta la notte (12 ore) in un luogo fresco.
Metti poi tutto in pentola e porta ad ebollizione. Dovrai cuocere per circa 15 minuti da quando parte il bollore.  Per verificarne il punto di cottura ottimale fai la ‘prova del piattino‘: con un cucchiaino preleva una minima quantità di composto e ponilo su un piatto piano. La confettura è pronta se passandoci attraverso con il cucchiaino la linea che disegnerai rimarrà al suo posto per alcuni secondi prima di ritirarsi; se scompare immediatamente prosegui nella cottura. Potrebbe capitarti di dover ripetere il test un paio di volte.
Quando sarà pronta, spegni il fuoco e versa la confettura ancora bollente nei vasi precedentemente sterilizzati e lavati con acqua calda, riempiendoli fino ad un centimetro dal bordo. Pulisci bene i bordi dei vasi e chiudili avvitando i tappi  con decisione ma senza stringere troppo (se si stringe troppo l’aria non esce e non si crea il vuoto).
Capovolgi i vasetti di confettura d’uva e lasciali riposare in questa posizione per almeno 15 minuti.
Rigirali, accertati che il sottovuoto sia riuscito e lascia raffreddare i vasi in un posto fresco e asciutto.
Per evitare scottature ti consigliamo di utilizzare sempre guanti o presine.
Da: Bormioli