venerdì 6 maggio 2022

Ciambellone pan brioches (fornetto versilia)

Ho usato il fornetto di 26 cm.

  • g. 600 farina 00
  • g.80 burro morbido

  • . 80 zucchero
  • ml. 280 latte tiepido (piu un pochino per la superficie)
  • 2 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai di liquore a piacimento, io vin santo
  • Pizzico di sale
  • X superficie un po' di latte e granella di zucchero

Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte tiepido,
Versarlo sulla farina, zucchero e uova, e burro, mescolare bene
Da ultimo il sale.
Mettere a lievitare coperto con pellicola in forno con solo la lucina accesa finché raddoppia (1ora circa).
Ora l' ho messo nel forno versilia imburrato, rimesso a lievitare ancora x 30 minuti.
Non ho usato il forno normale, ma il fornetto versilia quello delle nonne, solo x la lievitazione il forno ma spento, solo la lucina accesa.
Bagnato la superficie col latte e cosparso di granella.
Messo sul fornello piccolo a fiamma normale, dopo 3 minuti messo al minimo per 50 minuti, forse ne servivano un pó meno,
Non si apre il fornetto ma si prova la cottura con uno stecchino lungo.
Primo uso del fornetto Versilia.