Di:Valerio d Agnese
Siamo in una delle patrie della grappa,
e allora ecco una ricetta imparata da mio nonno quando era in trincea nelle dolomiti nel 1915/18.
Ingredienti:
- Litri 2 tra 40°-50 ° di grappa bianca
- 3 arance biologiche
- 60 chiodi di garofano (non in polvere)
- 3 pezzi di cannella (non in polvere)
- Anice stellato 6
- 60 chicchi di caffè'
- 1 bicchiere d'acqua
- 3 cucchiai di zucchero
In un vaso grande, mettete la grappa, prendete le arance e infilate 20 chiodi in ogni arancia e mettetele dentro la grappa.
Aggiungete la cannella, l'anice, i chicchi di caffe'.
Chiudete il vaso e mettete da parte al buio' 10 mesi.
Trascorsi i mesi aprite, prendete lo zucchero e l'acqua, mettete sul fuoco, mescolate e fate sciogliere lo zucchero, quando sarà freddo versatelo nel vaso.
Chiudete e lasciate da parte per 2 mesi.
Poi bevete.....ma non troppo😜