Ingredienti per 4 persone:
- g- 500 di farina
- g. 40 di strutto
- g. 200 di parmigiano reggiano grattugiato (o a scagliette)
- g. 10 di lievito in polvere
- sale
- strutto (o olio) per friggere
Mettete la farina a fontana, sul tagliere, e fate un buco al centro.
Unite lo strutto, il lievito in polvere e un poco di sale. Iniziate a impastare, aggiungendo progressivamente un po’ di acqua tiepida.
La quantità di acqua dipende dall’assorbenza della farina.
Dovrete ottenere un impasto abbastanza sodo.
Con il matterello, tirate l’impasto dello spessore di circa ½ cm e ritagliate dei quadrati di circa 8-10 cm di lato.
Su una parte del quadrato mettete il parmigiano, che deve es essere giovane, meglio un 12 mesi.
Richiudete le chizze formando dei triangoli, pigiando bene sui bordi con la punta delle dita.
Scaldate l’olio (o lo strutto) in una padella e friggete le chizze da ambedue le parti.
Quando saranno ben dorate, toglietele con una schiumarola e fate scolare l’unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina.
Servitele subito, col formaggio ancora sciolto..
Si può riempirla con altri ingredienti da erbette , prosciutto etc. etc.
Si fanno anche di pasta sfoglia e cotte al forno.
(Emilia/Romagna)