Canederli al formaggio e speck
Ingredienti:
g. 150 di speck
g. 50 di Emmental grattugiato
1 cipolla dorata
g. 25 di prezzemolo tritato
g. 25 di erba cipollina tritata
2 uova
g. 15 di burro
l. 1 di brodo vegetale
g. 25 di farina 0
ml. 100 di latte
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
Preparazione:
Tagliate il pane raffermo a cubetti, sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il latte poi sale, pepe e noce moscata mescolando bene il tutto, mettetelo nel pane mescolando, ad ammollare per un'ora circa, rimescolando alcune volte.
Prendete la cipolla, sbucciatela e tagliatela a dadini, quindi mettetela a rosolare in una padella insieme al burro.
Tagliate a piccoli cubetti anche lo speck e, quando la cipolla sarà leggermente appassita, aggiungetelo in padella.
Rosolate per un paio di minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.
Tritate il prezzemolo e l'erba cipollina, grattugiate l'Emmental e metteteli nella ciotola insieme al pane raffermo, aggiungete la cipolla e lo speck rosolati, una spolverata di farina e lavorate il composto con le mani fino a ottenere un impasto morbido ma non molle, che metterete a riposare in frigo per un po' di tempo.
Estraete dal frigo l'impasto dei canederli e formate delle palline grandi poco più di una noce, che passerete nella farina rimasta e metterete su un piatto, in attesa di cuocerli (o congelarli).
Accendete il fuoco sotto la pentola del brodo e, quando bollirà, mettete a cuocere i canederli al formaggio e speck.
Quando verranno a galla saranno pronti (15/17 minuti).
A questo punto non vi resta altro da fare che portarli in tavola.
Potete scegliere di servirli in un piatto fondo insieme a un mestolo di brodo e cosparsi di erba cipollina, oppure scolati e conditi con burro fuso e parmigiano.